16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 апреля 2019, 07:45 Политика
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Конституционный суд поддержал повышение пенсионного возраста

Лента новостей

КС разъяснил, что основной закон не запрещает законодателю проводить такую реформу

Конституционный суд счел законным повышение пенсионного возраста. В инстанции назвали пенсионную реформу прерогативой законодателя, который учитывал увеличение продолжительности жизни, изменение условий труда, структуры занятости, развитие медицины и системы здравоохранения и другие факторы. Отмечается также, что оценка целесообразности подобных решений находятся за пределами компетенции КС РФ, передает ТАСС.

В декабре коммунисты, справороссы и либерал-демократы решили оспорить в Конституционном суде ряд норм о повышении пенсионного возраста. Парламентарии утверждали, что закон ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости. Депутаты отмечали, что нововведения, касающиеся пенсионного возраста, не отвечают критериям социального государства, приняты без социально-экономических и демографических исследований, допускают негативные социально-экономические и политические последствия.

Заявители указали, что финансовую устойчивость пенсионного страхования следовало обеспечить не повышением пенсионного возраста, а введением прогрессивной шкалы подоходного налога и частичным сокращением доходов наиболее обеспеченных слоев населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию