16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 апреля 2019, 11:27 Право

Госдума отсрочила дату вступления в силу закона о хостелах

Лента новостей

Он заработает с первого октября 2019 года, а не с первого июля, как предполагалось ранее

Госдума отсрочила дату вступления в силу закона о запрете хостелов в многоквартирных домах при повторном рассмотрении документа. Он заработает с первого октября 2019 года, а не с первого июля, как предполагалось изначально, передает РИА Новости.

Закон о хостелах нижняя палата парламента приняла в начале марта, но он был отклонен верхней палатой. По мнению Совета Федерации, недостаточен срок предусмотренного периода перехода на новые правила — десять дней, а также отсутствуют компенсации выпадающих доходов регионов.

Совфед в свою очередь предложил Госдуме совместно доработать закон в согласительной комиссии. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отмечала, что сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы «дать возможность цивилизованно закрыть бизнес». В итоге парламентарии пришли к компромиссу. Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации на последнем заседании в среду приняла решение перенести срок вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах на 1 октября 2019 года.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах многоквартирных домов на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев хостелов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию