16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
4 апреля 2019, 15:42 Компании

Три причины, чтобы продать «Магнит». Галицкий спустя год объяснил внезапную сделку

Лента новостей

Бизнесмен продал ВТБ практически весь свой пакет акций за 138 млрд рублей в феврале прошлого года. Комментируя тогда сделку, Галицкий называл свое решение непростым

Сергей Галицкий.
Сергей Галицкий. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Основатель «Магнита» Сергей Галицкий спустя год после сделки с ВТБ подробно рассказал, почему он так внезапно продал свой бизнес. Как объяснил Галицкий в интервью The Bell, большинство процессов в «Магните» находились под его личным контролем, и решение о продаже стало следствием постоянного психологического напряжения, которое он испытывал.

Кроме того, с возрастом он начал терять скорость, но не хотел просто передавать управление менеджерам. Третьей причиной миллиардер назвал госрегулирование, уровень которого рос по мере того, как развивался «Магнит».

«Это не только в России, возьмите Facebook: его руководителя вызывают в конгресс, заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний. Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами, для меня очень сложно как предпринимателя по своей сути, и это не моя сильная сторона.

Я привык ситуацию держать под полным контролем. Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту. Вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. Семь утра. Звонок с работы: сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, «Магнит», ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее.

Ты не можешь полностью отвечать за 300 тысяч своих работников. Это очень сильное давление. Если ты с ним справляешься в 35-40 лет, то в 50 это уже очень тяжело. Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним. В Древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть».

Сделка с ВТБ была совершена в феврале прошлого года. Банку перешли 29,1% акций «Магнита» за 138 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию