16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
4 апреля 2019, 16:20 Компании

Глава ФАС Артемьев объяснил, зачем нужен закон о квотах на вылов краба

Лента новостей

«Это позволит открыть рынок для новых компаний и приведет в отрасль более эффективных пользователей», — заявил Артемьев. 4 апреля Госдума приняла резонансный законопроект в первом чтении

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла резонансный законопроект о квотах на вылов краба. Документ предлагает продавать половину квот на аукционе.

До этого квоты распределялись по историческому принципу, то есть участникам рынка в течение многих лет продляли договоры при условии, что они выполняют обязательства перед государством. Однако власти предлагают частично поменять принцип.

Часть рыбопромышленников высказалась против нововведения. Их аргумент в том, что старым игрокам может не хватить денег на аукционы и они останутся без части прибыли, а регионы недополучат налоги.

Власти же говорят, что благодаря аукционам бюджет получит более 80 млрд рублей прибыли, а главное, в отрасли повысится конкуренция. Вот что в интервью «Российской газете» заявил глава ФАС Игорь Артемьев:

Игорь АртемьевИгорь Артемьев руководитель Федеральной антимонопольной службы России «Рентабельность крабового бизнеса составляет до 70%. Компании сами говорят о росте своей прибыли. Но ситуация в рыбохозяйственном комплексе России стабильно тяжелая. На протяжении последних лет мы фиксируем отрицательное состояние конкуренции в этой сфере. Конкуренция ограничена теми компаниями, что получили квоты. А если весь объем ресурса уже распределен, то новым предприятиям не выйти на этот рынок. Главное, процесс распределения квот добычи на водные биологические ресурсы должен быть действительно прозрачным и конкурентным — в форме электронного аукциона. В нем могут принять участие все рыбодобывающие компании, соответствующие требованиям законодательства. Это позволит открыть рынок для новых компаний и приведет в отрасль более эффективных пользователей».

Законопроект предполагает, что победители крабовых аукционов будут обязаны построить суда-краболовы. Квоты будут действовать десять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию