• BRENT $ 88.36 / ₽ 8141
  • RTS1178.69
5 апреля 2019, 01:13 Общество

Георгий Данелия: дорога мастера

Режиссеру было 88 лет. Как складывался его жизненный путь — и путь творческий, каким образом он оказался в профессии, о чем писал в мемуарах?

Георгий Данелия.
Георгий Данелия. Фото: Евгений Евгранов/ТАСС

Умер режиссер Георгий Данелия. Как сообщила его жена, у него остановилось сердце. Данелии было 88 лет.

Ги, как называли Данелию в семье, родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Режиссер писал в мемуарах:

«Родился я в Тбилиси. Через год меня привезли в Москву. Отец работал в Метрострое, а мать на «Мосфильме». В детстве в Грузию ездил каждое лето, к своей тетушке, актрисе Верико Анджапаридзе. Когда я окончил среднюю школу, отец сказал, что надо отдать меня во ВГИК. На вопрос мамы — почему во ВГИК, ответил: «А куда его, дурака, еще девать?» Во ВГИК я не пошел. Я закончил Архитектурный, потом режиссерские курсы при «Мосфильме» и стал кинорежиссером».

На самом деле в кино Данелия попал волей случая. Увидев под забором пьяного, он посоветовал ему идти домой, чтобы его не забрали в вытрезвитель. Тот в ответ буркнул, что не пьян, а просто устал, после чего показательно развернул газету «Советская культура», а там был заголовок «Мосфильм» объявляет набор на режиссерские курсы».

Так Данелия сменил профессию и стал тем человеком, который придумал жанр лирической комедии. Когда в 1950-х его картину «Я шагаю по Москве» отсматривала госкомиссия, режиссеру предъявили претензии: почему фильм, заявленный как комедия, не вызывает смеха. «А это лирическая комедия», — нашелся он.
В этом же жанре он снял фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон».

Данелия был режиссером 15 полнометражных кинокартин, ставших классикой. При этом он признавался, что не успел снять все, что хотел. «Но я снял только то, что я хотел снять. Я ничего не снял по заказу», — подчеркивал он.

Художник был мудрым, поэтому его картины — над политикой. Одно из последних больших телеинтервью он дал программе «В гостях у Дмитрия Гордона» в 2009-м. Вот что он ответил на утверждение о том, что его фильмы смотрел Барак Обама:

«Бог его знает, я Обаме пытался позвонить, но как-то у нас по времени разное, мы никак не можем. Вроде бы один из ведущих связался с сестрой Обамы, та сказала, что в молодости он неоднократно смотрел фильм «Кин-дза-дза!», потом даже на все вопросы отвечал. Кто работал над этой картиной, говорил, что это правда, а те, которые нам завидуют, говорят, что это все придумали».

Через год после выхода на экран культового фильма «Осенний марафон» режиссер попал в больницу с осложнением после перитонита. Состояние было настолько тяжелым, что сердце остановилось. Данелия перенес клиническую смерть, которую описал затем в автобиографической книге «Тостуемый пьет до дна»:

«В восьмидесятом году у меня была клиническая смерть. Я вроде бы умер, но мозг еще работал. И была такая тьма, что-то очень черное, как «Черный квадрат» Малевича. И из этой черноты появилась моя мама, сделала отрицательный жест рукой и исчезла... А потом услышал крик: «Он ожил! Он живой!» И я открыл глаза. Надо мной стоял мой друг и соратник Юра Кушнерев (он каким-то образом проник в операционную) и кричал: «Я вам говорил — он не умрет! Говорил?!» Так что мне не удалось туда перешагнуть, наверное, еще не время было, — мама меня не пустила».

Одной из самых коммерчески успешных картин, над которой работал Данелия, стали «Джентльмены удачи». Когда фильм вышел в прокат, спекулянты с утра пораньше скупали все билеты и продавали их с рук по 3 рубля, хотя в кассе они стоили 20 копеек. В прокате 1972 года фильм занял первое место, собрав 65 млн зрителей и около 30 млн рублей при смете в 400 000.

Правда, Данелия в этой картине выступил как худрук и сценарист. Режиссер фильма, Александр Серый, сам побывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Данелия решил помочь недавно освободившемуся коллеге. Совместно с Викторией Токаревой он написал сценарий, получил добро на съемки в Госкино, подобрал актеров и снял часть эпизодов.

Данелия и сам снимался в эпизодах. В «Джентльменах» он играл прохожего. Однажды в интервью изданию «Собеседник.ру» Данелия сказал: «Я сам часто ищу объяснения, почему фильмы советских кинематографистов так любимы. Может быть, дело в том, что в них заложена энергетика добра?»

Помимо кино, режиссер увлекался музыкой, живописью и графикой. В 2013-м вышел его анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза». Героя Уэфа, которого в оригинальной картине сыграл Евгений Леонов, в мультфильме озвучивал его сын, Андрей.

Когда в конце 2013 года, перед Сочинской Олимпиадой, в московское метро стали бесплатно пускать после 30 приседаний, Георгий Данелия в интервью Business FM провел параллели со своими картинами:

«Мне очень обидно, что так поздно им пришло в голову. Это был бы прекрасный эпизод для нас. Фильмы и тот и этот настолько популярны у нас, что очень многие кукукают. По телевизору я смотрю, часто кто-то, политики кукукают. Ну, это хорошо они придумали. Я — за. Я приветствую. Зато в метро веселее будет».

После мастера остались написанные им сценарии и чудесные мемуары: «Безбилетный пассажир», «Кот ушел, а улыбка осталась», «Тостуемый пьет до дна», где о самых тяжелых моментах он писал мудро, остроумно и легко.

Первая книга вышла в издательстве «Эксмо» в 2005-м. До сих пор все автобиографические произведения Данелии востребованы, отметила начальник отдела издательства Екатерина Алексеева.

Екатерина Алексеева начальник отдела издательства «Эксмо» «Мемуары Георгия Данелии у нас сейчас есть, к ним постоянный интерес, мы допечатывали их. Последняя его книга, которую мы издали, — это 2016-й или 2017 год, все воспоминания в одной книге. Называется «Кошмар на цыпочках». Интерес у читателей постоянный был и есть, потому что очень теплые истории, смешные, трогательные, интересно читать. Новость нас потрясла, мы расстроены, потому что были какие-то еще идеи и планы. По объемам продаж где-то 3-4 тысячи в год каждой книги».

В интернет-магазине «Лабиринт» отдельные издания стоят порядка 300 рублей. Сборник — около 600. Писатель обычно получает около 10% от той цены, по которой издательства отдают магазинам свои книги на реализацию. Что касается прав на фильмы, то они принадлежат «Мосфильму».

На официальном канале компании в YouTube шедевры Данелии набирают минимум по миллиону просмотров за год. «Джентльмены удачи» собрали 9,5 млн за пару лет. Просмотры бесплатные, в каждом фильме — реклама. Но если за рубежом режиссер мог бы претендовать на роялти, то в России это не практикуется.