16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
5 апреля 2019, 03:48 Политика

Генсек ООН обсудит с Хафтаром ситуацию в Ливии в свете наступления армии на Триполи

Лента новостей

В пятницу, 5 апреля, Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание по ситуации в Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш намерен провести 5 апреля встречу с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

По его данным, переговоры должны пройти в городе Бенгази, расположенном в 1000 километров восточнее Триполи. Их главной темой станет ситуация в стране на фоне наступления армии на столицу.

4 апреля Хафтар объявил о начале операции по освобождению главного города страны от террористов и хозяйничающих там вооруженных группировок. В настоящее время армия развивает наступление и, как сообщает ряд СМИ, уже находится на подступах к столице. Глава заседающего там и признанного мировым сообществом Правительства национального согласия Фаиз Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу для «защиты гражданского населения и жизненно важных объектов».

4 апреля, уже после начала наступления, на пресс-конференции в Триполи со спецпредставителем ООН в Ливии Гасаном Саламе Гутерреш вновь призвал все стороны конфликта прекратить вооруженную эскалацию, указав, что ООН продолжает прилагать усилия, чтобы «успокоить ситуацию» и организовать намеченную на 14-16 апреля в Гадамесе Общенациональную конференцию, призванную положить конец затяжному кризису в этой североафриканской стране.

5 апреля по запросу Великобритании Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание по ситуации в Ливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию