16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
5 апреля 2019, 07:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Из-за мошенников ряд банкоматов вновь не принимают пятитысячные купюры

Лента новостей

Сбербанк и Московский кредитный банк убирают такую возможность на старых устройствах

Из-за мошенников ряд банкоматов вновь не принимают пятитысячные купюры. Сбербанк и Московский кредитный банк (МКБ) убирают такую возможность на старых устройствах, пишут «Ведомости».

31 марта знакомые сотрудника газеты не смогли внести купюры в пять тысяч рублей в банкомат Сбербанка в Москве, не смогли сделать это и другие клиенты, после чего служащий отделения признался: купюры такого номинала «не принимаются». Не принимали такие банкноты и банкоматы МКБ. 31 марта корреспондент «Ведомостей» пополнял счет в банкомате этой кредитной организации, куда раньше вносил купюры в пять тысяч рублей, но в этот раз появилось предупреждение, что такие банкноты не принимаются.

В банках перебои объяснили обновлением софта. «Мы отключали 40 банкоматов из 3500 для тестирования обновления», — заявили изданию в пресс-службе МКБ. Сотрудник чата поддержки Сбербанка также сообщил, что в некоторых банкоматах проводилось «плановое обновление программного обеспечения». «Масштабных отключений (приема) каких-либо номиналов в сети Сбербанка нет», — добавил его представитель.

Источник «Ведомостей» рассказал, что пару месяцев назад в банкоматы был вброс фальшивых пятитысячных купюр. Эту информацию подтвердил представитель ЦБ. По его словам, в феврале банки при пересчете наличности из банкнотоприемных устройств выявили «изделия, имитирующие банкноты номиналом пять тысяч рублей». Регулятор отметил, что это были «единичные случаи» и вброс производился в «устройства с валидаторами устаревших модификаций, не соответствующих требованиям ЦБ». В таких устройствах нет рециркуляции, благодаря чему клиенты не могли получить фальшивые купюры.

В августе 2018 года некоторые банкоматы уже приостанавливали прием пятитысячных купюр после вброса фальшивок. В январе 2019-го Сбербанк поставил ультиматум поставщикам банкоматов: в кредитной организации заявили, что аппараты устарели и уже не соответствуют современным требованиям безопасности. Если разработчики не устранят недостатки, банк пообещал создать свой банкомат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию