16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 апреля 2019, 09:06 Политика

WikiLeaks: Ассанжа вот-вот вышлют из посольства Эквадора в Лондоне

Лента новостей

Это произойдет в течение нескольких дней или даже часов, утверждает организация

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выдворят из посольства Эквадора в Лондоне в «ближайшие дни или часы», сообщила организация на своей странице в Twitter со ссылкой на свой источник. По его данным, Эквадор уже договорился с Великобританией об аресте Ассанжа. В качестве предлога для его высылки, по данным WikiLeaks, используют разгоревшийся в марте скандал с участием президента Эквадора. Его заподозрили в связях с зарегистрированными в Панаме офшорными компаниями. Сам президент свою вину отрицает и утверждает, что его «пытаются очернить». В МИД Эквадора назвали сообщения о высылке Ассанжа из посольства слухами.

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента, передает ТАСС. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивает на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.

WikiLeaks был основан в 2006 году. На портале публиковались тысячи засекреченных документов США, связанных с войнами в Ираке, Афганистане и Сирии, а также письма членов Демократической партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию