16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
5 апреля 2019, 11:18 Политика

«Пытаются отомстить». Нил Ушаков обжалует отстранение от должности мэра Риги

Лента новостей

Он был отправлен в отставку по решению министерства регионального развития Латвии. Поводом стали претензии к работе городских властей и финансовые нарушения

Нил Ушаков.
Нил Ушаков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 11:58

Нил Ушаков, отстраненный от должности мэра Риги, хочет подать жалобу в суд. Он назвал решение министра регионального развития Латвии Юриса Пуце о своей отставке противоправным и непрофессиональным.

«Первое, что мы видим, что те, кто в 2017 году проиграл выборы в Рижскую думу, теперь пытаются отомстить. Данное решение абсолютно противоправное и непрофессиональное», — заявил Ушаков.

Поводом для отставки стали нарушения, допущенные Ушаковым на посту градоначальника. В основном они касаются взаимоотношений с транспортным предприятием Rigas Satiksme в части отчетности изменений уставного капитала компании и бюджетных вложений. По утверждению министерства, часть документов была подписана с нарушением необходимых процедур.

Ушаков может обжаловать решение о своей отставке в течение 30 дней. Исполнять обязанности мэра будет спикер Рижской городской думы Олег Буров.

Должность мэра Риги выборная, однако по закону министр регионального развития может отправить его в отставку. Следует ли видеть в истории геополитическую подоплеку?

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» «Без политики здесь не обошлось. Давление на Нила Ушакова за последние три-четыре месяца усилилось. Партия Ушакова «Согласие» имеет привкус национальной русской партии. Это тоже заставляет подвинуть Ушакова с поста мэра Риги. Такие попытки предпринимались давно, наконец-то они увенчались успехом. При этом «Согласие» сохраняет большинство в Рижской думе. На место Ушакова заступит вице-мэр Олег Буров. Ситуация остается достаточно стабильной, за исключением смены конкретной личности».

О ситуации рассуждает журналист из Риги Андрей Шаврей:

— Судя по всему, в министерстве ему предъявили какие-то документы, он понял, что все действительно серьезно. Ушаков является держателем доли капитала транспортной компании Rigas Satiksme, где вскрылись моменты коррупции на 800 тысяч евро.

— Стоит ли видеть в этой истории политическую подоплеку?

— Она, несомненно, присутствует, но политическая составляющая была только импульсом, потому что там явно что-то обнаружили.

— Ушаков популярен у населения?

— Он чрезвычайно популярен у русскоязычного населения Риги. Общество в Латвии действительно расколото. Надо сказать, что многие, даже приличные латыши ликуют, что русский мэр убран, просто праздник какой-то. Но он очень популярен среди русской общественности. Достаточно сказать, что 9 мая каждого года в центр Риги, где стоит памятник освободителям от немецко-фашистских захватчиков, приходит 100 тысяч человек. Это электорат Ушакова. Ушаков последние два года даже пошел на уступки практически по всем вопросам, он европейский, ласковый и пушистый. Тем не менее исторически то, что это русский мэр, сыграло на то, что отторжение его основной частью общества — все-таки латыши составляют большую часть общества — вот это сыграло на то, что... Сам Ушаков говорит, что он сейчас символ средоточия всех бед, громоотвод, именно на него и напали.

Зимой рижская оппозиция требовала отставки Ушакова после обысков в его доме и на рабочем месте. Действия были связаны с делом о взятках, в получении которых подозревают сотрудников Рижской думы и муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали городским властям взятку в размере 800 тысяч евро за поставку в Ригу почти 200 автобусов и троллейбусов.

Сам Ушаков после обысков заявил о своей непричастности к противоправным действиям. Он допускал возможность своей добровольной отставки и заявлял о намерении избираться в Европарламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию