16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4736
  • RTS1244.53
5 апреля 2019, 11:07 Технологии

Таинственный демарш инженеров РКК «Энергия»

Лента новостей

История с уходом разработчиков из структур «Роскосмоса» обрастает новыми подробностями. Ранее сообщалось, что из РКК «Энергия» в частную компанию S7 Space ушли шесть человек. Теперь выясняется, что их уже десять

Бывший начальник летно-испытательной службы РКК «Энергия» Марк Серов демонстрирует макет пилотируемого транспортного корабля «Федерация».
Бывший начальник летно-испытательной службы РКК «Энергия» Марк Серов демонстрирует макет пилотируемого транспортного корабля «Федерация». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В феврале стало известно, что в частную компанию S7 Space ушли шесть человек, занимавшихся разработкой корабля «Федерация» в структуре «Роскосмоса». Теперь выясняется, что в S7 Space трудятся уже десять человек из той же команды.

Неопределенности добавил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который в своем Twitter сообщил, что «нерадивых товарищей», виноватых в том, что испытания космического корабля «Федерация» не укладываются в запланированные сроки, пришлось уволить. Все связали этот твит о «нерадивых товарищах» с разработчиками проекта.

Новый перспективный корабль, который разрабатывают уже десять лет, должен прийти на смену пилотируемым «Союзам» и грузовым «Прогрессам». На его создание в бюджете космической программы до 2025 года заложено около 60 млрд рублей. В конце прошлого года в очередной раз сроки работ по «Федерации» были сдвинуты. Летные испытания ожидаются в 2022 году, написал все в том же твите глава «Роскосмоса».

Специалисты из РКК «Энергия» начали уходить в S7 Space еще в прошлом году. В сентябре в частную компанию перешел конструктор ракеты-носителя «Союз-5» Игорь Радугин. Позже за ним последовал космонавт-испытатель Марк Серов. Рогозин под постом о «нерадивых товарищах», отвечая на вопрос, не Серова ли и Радугина он имел в виду, сказал, что не их и «этих специалистов терять нельзя». Марк Серов подтвердил Business FM, что никто их из РКК «Энергия» не увольнял.

Марк Серов космонавт-испытатель «Увольнялись мы по собственному желанию, просто потому, что появилась альтернатива, мы хотели реализовать какие-то свои задумки, инженерные или организационные. Только поэтому. Уходили мы без всяких скандалов, по обоюдному согласию. У нас остались хорошие отношения, мы очень благодарны РКК «Энергия», это наша альма-матер».

В числе тех, кто покинул РКК «Энергия» и перешел в S7 Space, оказался и Николай Брюханов. В госкосмпании он был главным конструктором перспективных космических комплексов и систем, в частной компании стал главным конструктором по орбитальным космическим средствам.

Как рассказал Business FM сам Брюханов, из РКК «Энергия» он уходил на пенсию, но потом встретился с совладельцем S7 Владиславом Филевым и согласился на его предложение.

Николай Брюханов главный конструктор S7 Space по орбитальным космическим средствам «Мы здесь на сегодняшний момент имеем большую свободу в выборе технических решений. Вы сами можете понять, что для инженера это очень многое значит».

Рогозин пообещал, что инженеры-разработчики, которые по разным причинам ушли из «Энергии», будут привлечены к совместной работе, «а вот к их уволенному начальству вопросы есть и сейчас». Впрочем, вопросы эти озвучены не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию