16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 апреля 2019, 12:46 ФинансыМакроэкономика

Правительство и нефтяники подписали соглашение о заморозке цен на топливо до июля

Лента новостей

Таким образом, продлены договоренности, заключенные в ноябре 2018 года

Соглашение правительства с нефтяными компаниями по стабилизации ситуации на топливном рынке подписано, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Соглашение подписано уже, все расписались», — сказал Козак.

В марте правительство договорилось с нефтяниками о продлении договоренностей, заключенных в ноябре 2018 года, до конца первого полугодия 2019 года, напоминает ТАСС.

Ранее источники «Интерфакса» сообщали, что правительство РФ и нефтяные компании пока не будут подписывать новые топливные соглашения о стабилизации рынка до конца II квартала, компании продолжают работать в рамках прежних договоренностей.

Как сообщалось, правительство по настоянию нефтяных компаний приняло решение снизить уровень целевых цен на бензин в формуле демпфера с 56 тысяч рублей за тонну до 51 тысячи рублей за тонну, по дизельному топливу — с 50 тысяч рублей за тонну до 46 тысяч рублей за тонну. Это уже вторая корректировка демпфирующего механизма за счет снижения целевой цены. По расчетам Минфина, это приводит к выпадающим доходам бюджета в 120-190 млрд рублей.

Одним из вариантов компенсации могло бы стать повышение НДПИ, однако Минэнерго выступает против такого подхода. Другим вариантом компенсации могли бы стать средства ФНБ, однако против этого выступает Минфин. Глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что прорабатывается предложение о частичной компенсации за счет повышения пошлины на средние дистилляты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию