16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
5 апреля 2019, 14:16 Компании

«Магнит» оказался среди претендентов на покупку «Ленты»

Лента новостей

Появились сообщения о том, что сеть выразила готовность заплатить за «Ленту» 1,78 млрд долларов. Ранее «Севергрупп» Алексея Мордашова согласилась купить 41,91% акций за 728,9 млн долларов

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 17:05

Розничная сеть «Лента» сообщила о поступившем от «Магнита» предложении о слиянии. «Магнит» выказал готовность приобрести 100% ценных бумаг ретейлера за 1,78 млрд долларов.

Таким образом, он предложил более выгодную цену, чем «Севергрупп» Алексея Мордашова, которая ранее согласилась купить 41,91% акций «Ленты» у TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития за 728,9 млн долларов.

Обсуждение носило общий характер, «Магнит» не смог предоставить четкого видения структуры, времени и реализуемости совместного проекта, говорится в заявлении «Ленты».

«Магнит» действительно заинтересован в сделке. Розничная сеть сделала «Ленте» предложение по выкупу 100% акций ретейлера», — сообщил ТАСС представитель компании.

Объединение двух торговых сетей возможно, только если сделка с «Севергрупп» вдруг сорвется, объясняет аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «На текущий момент у «Севергрупп» есть обязывающие соглашения с крупнейшими акционерами «Ленты» — TPG и Европейским банком реконструкции и развития. Думаю, «Магнит» как компания, заинтересованная в покупке всего ретейлера, не купит «Ленту», потому что сделка с «Севергрупп» носит обязывающий характер. Если сделка по какой-то причине не совершится, допустим, против Мордашова будут введены санкции или он не объявит оферту миноритариям, думаю, «Магнит» может купить и растворить в себе «Ленту». Не уверен, что ФАС одобрит сделку «Магнита» с «Лентой». Все-таки в России есть специальные правки в закон «О торговле», запрещающие ретейлерам в продовольственном секторе занимать долю рынка более 25%. Думаю, что в ряде регионов «Магнит» не сможет приобрести «Ленту», не закрыв гипермаркеты и супермаркеты».

Новость прокомментировал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Илья Жарский управляющий партнер экспертной группы Veta «Мы все-таки не знаем подробно, какое соглашение было заключено, с какими обязывающими условиями. Если они там все такие строгие и железобетонные, наверняка «Магнит» знает больше деталей, чем мы с вами, и, видимо, делает предложение, исходя из того, что знает о том, что эту историю можно развернуть. Это мое предположение. Тут непохоже на какой-то сговор и набивание цены».

Как напоминает РБК, ранее Алексею Мордашову был интересен и сам «Магнит». По словам источников издания, он вел переговоры с Сергеем Галицким, но тот в прошлом году продал свой пакет структурам ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию