16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
5 апреля 2019, 20:31 Технологии

Обзор Xiaomi Mi 9: селфи, селфи, селфи!

Лента новостей

Официальные продажи Xiaomi Mi 9, представленного на мобильном конгрессе в Барселоне, стартуют в России 12 апреля. Незадолго до выхода аппарата на рынок мне удалось познакомиться с ним и «пожить» в течение недели. Как результат — полное разочарование… cвоим постоянным смартфоном

Фото: Марина Эфендиева

Производительность, объем памяти, тип экрана, операционная система, фирменные оболочки от производителей — все это важно, когда мы принимаем решение о покупке смартфона. Но так уж получилось, что одним из главных критериев выбора аппаратов, с которых мы раньше звонили, стала камера, а для некоторых — «фронталка» или селфи-камера, кому как больше нравится.

На исходе зимы собственное изображение на экране привычного смартфона совсем не радует. Усталость, авитаминоз, стрессы большого города — и вот вместо свежей и прекрасной феи с экрана смотрит какая-то кикимора с зеленоватым оттенком кожи. До селфи ли при таких исходных данных? Но что если бы камера умела улучшать внешность еще до снимка? Увы, фронтальная камера моего нынешнего смартфона беспощадно честна — она показывает абсолютно все недостатки, а при снимке не с того ракурса добавляет новые: искажает лицо, добавляет асимметрии. Но Xiaomi Mi 9 не таков.

Первое, что я сделала, получив в руки новенький Xiaomi Mi 9 (конечно, после обязательного этапа настройки), — запустила камеру и «развернула» на себя. Удивилась: с экрана на меня смотрела гораздо более свежая и отдохнувшая версия меня же. Сделала фото. Потом еще раз, и еще. Сидя и стоя, на ходу, с распущенными волосами и с собранными в пучок. И на всех фото себе понравилась.

Фото: Марина Эфендиева

Для сверки достала постоянный смартфон. Делать фото не захотелось — одного взгляда на экран хватило, чтобы понять: ничего хорошего на фото сегодня не выйдет.

Программный «бьютификатор» Xiaomi Mi 9 упоминался во время презентации аппарата, но без подробностей. Известно лишь, что работу 20-мегапиксельной камеры поддерживает искусственный интеллект, автоматически обрабатывающий изображения. От себя скажу, что до сих пор мне не попадалось такого удачного автоулучшения фотографий. И, что важно, эффект сохраняется не только на экране Mi 9. При просмотре селфи на большом экране компьютера «магия» не пропадает.

Фото: Марина Эфендиева

Да, некоторые аппараты других китайских производителей тоже улучшают фотографии и даже изображение на экране. Но чаще всего программные «бьютификаторы» только портят картину: на выходе вместо фото лица получается «размазанный блин» — без теней, без носа, но с огромными «стеклянными» глазами. Выглядит это жутковато. Плюс не в каждом смартфоне такой «улучшайзер» можно отключить.

Мама, я фотограф

Заполнять Instagram одними лишь селфи — дурной тон, а значит, можно и нужно фотографировать на смартфон окружающую действительность.

Xiaomi Mi9 получил тройной модуль камеры — на 48 МП, 12 МП и 16 МП. Помимо, собственно, основного сенсора, добавили широкоугольный модуль и «телевик» с двукратным оптическим увеличением. И все это — производства Sony. Что ж, коллаборация японцев и китайцев получилась очень удачной.

Фото: Марина Эфендиева

В первые весенние дни, прогуливаясь по центру Москвы, сложно не сделать несколько фотографий улиц в веселом солнечном свете.

Конечно, надо попробовать «позумить». Вот фото с одной точки:

Впрочем, с фотографиями в ясную погоду справляются многие. А что со снимками в сумерках? У камеры Xiaomi Mi 9 есть специальный ночной режим, который «вытягивает» фото при плохом освещении. Встречала критичные комментарии по его поводу. Но мне понравилось.

Для особо увлеченных есть режим Pro, в котором можно вручную выставлять настройки — играть с выдержкой, светом и прочими параметрами. Но у меня с этим ничего хорошего не получилось — автомат справился лучше, чем мои неумелые руки. Впрочем, я давно поняла: если ты не очень фотограф, доверяй алгоритмам.

Не камерой единой

Еще из интересного о смартфоне: Xiaomi Mi 9 получил дисплей Super Amoled c разрешением Full HD+. Размер экрана — 6,39 дюйма, яркость и сочность цветов на отличном уровне. В солнечную погоду на улице экран не «слепнет».

В Mi 9 используется процессор Snapdragon 855 с нейромодулем. К этому добавили 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти. В итоге имеем очень шуструю работу без заметных торможений и зависаний.

Аккумулятора смартфона на 3300 мАч хватает на полный день активного использования. Приятный бонус — в Mi 9 есть поддержка быстрой зарядки QuickCharge 4.0, аккумулятор полностью заряжается примерно за час. Есть и поддержка беспроводной зарядки, что тоже хорошо.

Ко всему этому 2 сим-карты, USB Type-C, Bluetooth 5.0, Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), NFC, оптический экранный сканер отпечатков пальцев. Управление — Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой MIUI 10.

Весит аппарат 173 грамма — одной рукой долго не удержишь. Но это же можно сказать о любом смартфоне с таким большим экраном.

Выводы

Итак, что в смартфоне хорошо, а что в смартфоне плохо?

К хорошему отнесем камеру — не зря китайцы задружились с Sony и вдобавок прикрутили свои алгоритмы. Внешний вид смартфона тоже вполне можно записать в плюсы. Батарея вполне удовлетворяет, экран отличный, скорость работы достойная. Ну и фирменная «анимация» Xiaomi — это просто красиво. С каким фейерверком разблокируется телефон, как он переливается, подключаясь к зарядке… Звуки, тактильные ощущения, картинки — все это хорошо.

В минусы запишем стеклянный задник с раздражающими отпечатками пальцев, от которых никуда не деться. Хотя и другие глянцевые аппараты этой проблемы не лишены. Поддержка беспроводной зарядки — это плюс, но отсутствие таковой в комплекте — минус. Но и тут можно покивать на других.

Сканер отпечатков пальцев работает не так быстро, как в последних моделях топовых аппаратов, но все же достаточно быстро, чтобы это не было большой проблемой. Моя персональная грусть — отсутствие порта для наушников. Да, сейчас модно от него отказываться. Но лично мне менять любимые «уши» на «затычки» к телефону совсем не хочется. А вот отсутствие защиты от воды в Mi 9 — это совсем уж обидно.

В целом смартфон хорош, ничего ужасного о нем сказать нельзя. Так что, по-моему, это одна из самых интересных моделей на сегодняшнем рынке, особенно учитывая, что стоит Mi 9 меньше 35 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию