16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4727
  • RTS1243.75
6 апреля 2019, 03:15 Политика

Вопрос о частотах для 5G вышел на самый высокий уровень

Лента новостей

Путин дал поручение Совбезу проработать вопрос о выделении частот, которые используют военные. Что даст внедрение сетей 5G?

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Президент Владимир Путин поручил Совбезу проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот, которые принадлежат военным, сообщают «Ведомости».

Речь идет о базовом для развертывания 5G-диапазоне 3,4-3,8 ГГц. У операторов есть оборудование, которое может использовать эти частоты.

Но Минобороны предлагает повременить с выделением этого диапазона. До конца неясно, как именно министерство использует эти частоты и могут ли военные их освободить, если они сейчас заняты.

Решить вопрос с частотами для 5G не могут уже несколько лет. И даже начать тестирование никак не получается: в декабре 2017 года Госкомиссия по радиочастотам не смогла выделить частоты из этого диапазона опять-таки из-за возражений Минобороны.

Почему за эти частоты развернулась такая борьба? На вопрос отвечает ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Частоты для связи 5G играют особенно важную роль, потому что именно на связи пятого поколения будет строиться вся та инновационная, новая экономика, вся экономика четвертого уклада, о которой столько сейчас говорится. Соответственно, те люди, которые будут контролировать частоты 5G в России, это будут те люди, которые будут контролировать новую цифровую экономику, которая сейчас наступает. Ну и для меня было очевидно, что решение о том, кто будет в России и каким образом развивать сети пятого поколения, — это не решение уровня министерства, даже если это Министерство обороны».

О быстром внедрении 5G Владимир Путин говорил в феврале в послании Федеральному собранию, а поручение президента, по информации «Ведомостей», появилось после того, как курирующий связь вице-премьер Максим Акимов попросил главу государства помочь с частотами.

Скорость соединения с интернетом в сетях 5G может достигать 20 Гбит/с. Для обычных пользователей это означает, что, например, фильм в разрешении Full HD объемом 4 гигабайта в идеале может быть загружен на устройство буквально за пару секунд.

Для чего еще нужны сети пятого поколения, объясняет директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка:

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Это возможность развития глубокого интернета вещей. Максимально важно это, безусловно, для промышленной автоматизации, для возможности развития удаленной медицины. Допустим, хирург-стажер в какой-то отдаленной местности проводит операцию — мы можем его подключить по видео высокой четкости, и хирург из Москвы может консультировать, что и как делать, каким образом. Потому что сейчас для этого соединения понадобится оптоволокно или прочее, а если это удаленная местность, то это очень сложно сделать. Соответственно, покрытие 5G может в этом помочь. И еще одна из ключевых возможностей — это развитие беспилотного транспорта, чтобы автомобиль попытался «понять», где он находится, в какой точке, чтобы, если что, в каком-то критическом случае он мог сориентироваться по датчикам. Соответственно, здесь тоже очень важно качество соединения».

Пока в России ищут частоты для 5G, сети пятого поколения уже запускают в других странах. Так, 4 апреля в коммерческую эксплуатацию введены сети 5G в Южной Корее и в двух городах США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию