16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 апреля 2019, 20:18 Общество

Зарубежные газеты под запретом?

Лента новостей

В Госдуме в первом чтении приняли поправки о штрафах за распространение иностранной печатной прессы без разрешения. Но захватить с собой из-за границы газету по-прежнему можно, речь идет о массовых продажах

Фото: depositphotos.com

Госдума 2 апреля поддержала штрафы за распространение без разрешения печатных иностранных СМИ. Поправки в Административный кодекс прошли первое чтение. За что собираются наказывать и откуда исчезнут или уже исчезли иностранные газеты?

«Зарубежные печатные издания? Вовремя власти решили этим заняться», — скептично отзываются в соцсетях. Зачем бороться с напечатанным на бумаге, если все можно прочитать в интернете? Даже в отелях, где раньше в лобби можно было полистать деловую иностранную прессу, теперь перешли на новые технологии. Business FM позвонила в Four Seasons, Ritz-Carlton и «Метрополь».

Four Seasons:

— Газеты у нас, да, есть на русском языке.

— А на английском, итальянском, французском?

— К сожалению, нет. Все сейчас через электронные носители читают, через iPad, PressReader и так далее.

***

Ritz-Carlton:

— Присутствует у вас иностранная пресса? Может быть, какие-то издания газет?

— Нет, только на русском языке. На иностранном языке гость может распечатать абсолютно любую газету в бизнес-центре за плату. Там около 100 рублей за страницу.

***

«Метрополь»:

— У нас, на самом деле, это все по запросу. То есть у нас в принципе есть возможность распечатать иностранную прессу, и, соответственно, вам нужно ее будет просто заранее заказать. Мы для вас ее в программе закажем и распечатаем. За одну газету 500 рублей получается.

— А в свободном доступе, просто на столике с утра нельзя найти газету?

— Боюсь, что нет. Раньше была такая функция, но сейчас уже нет.

Так кого тогда и за что штрафовать? Как объясняют депутаты, поправки, по сути, технические.

Запрет существовал давно, но только сейчас утвердили штрафы, объясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Юрий Синельщиков первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «У нас в законе о СМИ также существует запрет распространения продукции зарубежных периодических изданий без соответствующего разрешения. Но эта норма существует давно-предавно. Не было просто санкции. Сейчас вводится санкция. Раньше, когда стоял вопрос о применении мер воздействия за это нарушение, за распространение, то контролирующие органы пытались подтягивать всякие другие статьи. Но это, конечно же, было неправильно — тут была некая аналогия».

Штрафы, как говорят юристы, «вегетарианские»: для граждан до 1,5 тысячи рублей, для юрлиц — до 30 тысяч. Чтобы продавать зарубежные журналы законно, нужно будет запросить разрешение Роскомнадзора, а если везешь для себя, как и раньше, ничего не нужно. Ситуацию комментирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Этот механизм был введен в 90-е годы, как это ни странно, достаточно безболезненно для иностранных СМИ, работал все последние десятилетия. Например, если какая-нибудь Frankfurter Allgemeine Zeitung или The New York Times будет ввозиться в Россию в виде готового тиража, то на это нужно будет получить разрешение. Вряд ли это будет применяться к каким-то ситуациям, когда человек едет через границу и везет с собой выпуск журнала Life. Я полагаю, что никто, конечно, его штрафовать не будет. Другое дело, если он начнет продавать в какой-то розничной точке эти периодические печатные издания, тут возможен штраф».

Но сама формулировка вызвала много испуганных комментариев о цензуре, ведь слова про «распространение иностранных СМИ» можно интерпретировать по-разному. Парламентарии уверяют: речь только о печатной зарубежной прессе, распространяемой в значительном количестве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию