16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
6 апреля 2019, 06:58 ОбществоМедицина

Прививка от котов: аллергики застыли в ожидании

Лента новостей

Специалисты из России и Австрии пообещали появление в 2019 году вакцины, которая помогает от аллергии на кошек

Фото: depositphotos.com

Российские и австрийские ученые анонсировали скорое появление первой в мире эффективной вакцины от аллергии на кошек. Она может появиться уже в этом году.

Универсальный препарат разрабатывают специалисты Медицинского университета имени Сеченова вместе с коллегами из Австрии. Вакцина будет вырабатывать в организме иммунитет ко всем восьми кошачьим аллергенам.

Прежние попытки создания такого препарата не увенчались успехом. Но российско-австрийское открытие принципиально отличается от предыдущих, говорит один из разработчиков новой вакцины, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Караулов.

— Это относится к вакцинам аллергеноспецифической иммунотерапии, то есть когда в организм вводят значимый аллерген, постоянные дозировки. Раньше на кошачьи аллергены эффективность вакцин была очень низкой. Кроме того, понятно, что здесь могут быть какие-то тяжелые анафилактические реакции. Мы используем не настоящие нативные белки, которые вызывают аллергию на кошек, а генно-инженерные и их копии. Нам удалось вместе с коллегами определить, что за развитие аллергии на кошек отвечают всего восемь белков из сотен, имеющихся у кошек. Поэтому именно эти белки надо включить в будущий препарат. И таких попыток раньше в мире не предпринималось.

— С учетом использования восьми белков вакцина должна быть рабочей и удачной. В этом есть какая-то уверенность?

— Да, есть уверенность. Промежуточные итоги двухгодичных клинических испытаний наших австрийских коллег, международные исследования показали достаточно хорошие результаты.

Сейчас, чтобы хоть как-то смягчить симптомы аллергии на домашних животных, аллергики проходят трехгодичный курс лечения.

Но уверенность в том, что российско-австрийская вакцина точно поможет пациентам, у врачей появится только после многолетних клинических испытаний, считает аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный аллерголог-иммунолог, педиатр «Это далеко не первая попытка создать аллерговакцину, которая будет действовать на аллерген домашних животных. Самые распространенные из них — это кошки и собаки. Такие попытки проводились и ранее, но пока что не увенчались успехом, поскольку лечение не показало значимой эффективности. Что касается необходимости лечения с помощью аллерготерапии аллергии на домашних животных, это тоже достаточно спорный вопрос, потому что гораздо проще удалить домашнее животное, чем получать двух-трехгодичный курс лечения достаточно серьезным препаратом. Что касается появления данной вакцины, она еще как таковая не готова. Она не прошла ни стадию доклинических испытаний, ни испытаний по поводу безопасности, поэтому оптимистично, конечно, наверное, это пять лет. Думаю, раньше чем лет через десять получить ее невозможно, пока она не пройдет все значимые клинические испытания».

Новый препарат действительно давно ждут. Разработчики привели данные международных исследований о том, что в России аллергия на кошек есть у 50% детей. Однако опрошенные Business FM эксперты считают, что цифра завышена. В действительности людей всех возрастных категорий, страдающих от аллергии на кошек и собак, в стране не более 18%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию