16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.72 / ₽ 4587
  • RTS1259.62
7 апреля 2019, 13:59 Общество

«Поморье — не помойка!» В Архангельской области протестуют против строительства мусорного полигона

Лента новостей

Митинги планируется провести в 20 городах региона. Экологи добиваются прекращения постройки полигона на станции Шиес несколько месяцев

Фото: Алексей Липницкий/ТАСС

Обновлено 7 апреля

Сегодня, 7 апреля, в 20 городах Архангельской области активисты и экологи выйдут на акции протеста под общим названием «Поморье — не помойка!» Самая крупная акция планируется в Архангельске. При этом активисты намерены выйти в центр города, несмотря на то, что власти не согласовали митинг в этом месте, а прокуратура уже просила участников акции воздержаться от ее проведения.

Митинги против мусорной реформы продолжаются в регионе с октября. Экологи добиваются прекращения строительства полигона для захоронений отходов из Москвы на станции Шиес, рассказал Business FM активист общественного движения «Поморье — не помойка!» Дмитрий Секушин:

— С юридической точки зрения, если подано уведомление и администрация не успевает ответить в трехдневный срок, то, согласно решению Верховного суда РФ, мероприятие считается согласованным, это у нас и произошло. То есть они организатору отправили письмо «Почтой России», они до сведения не довели. Ну, конечно же, у прокуратуры и у полиции другое мнение на этот счет. По их мнению, этот митинг не санкционирован.

— Вообще, конфликт вокруг этого полигона насколько сейчас уже накалился?

— Конфликт длится с августа прошлого года, когда появились первые слухи о том, что в районе станции Шиес происходит какая-то странная стройка — мусорный полигон. Люди начали эту информацию проверять. Областная власть активно отрицала это примерно до 18 октября, 18 октября состоялось заседание областного правительства, на котором был объявлен так называемый инвестпроект экотехнопарка «Шиес», и он немедленно был ими признан приоритетом. Строительство ведется, вырублена территория порядка 40 гектаров. Планируемый объем завоза московского мусора в год — 2,3 млн тонн. С нашей стороны были неоднократные попытки призвать власть к диалогу и прислушаться к мнению людей. На сегодня уровень доверия к губернатору Орлову на нуле точно. Мы не видим возможности для диалога сейчас, потому что он никак на него не идет. Он занял жесткую и твердую позицию — хочу московских денег, хочу устроить из области свалку и этот инвестпроект.

По словам активиста, конфликт обострился, когда губернатор на встрече с профсоюзными лидерами назвал тех, кто выступает против свалки, «шелупонью». Это еще больше разозлило людей, говорит участник акции.

Резкое заявление главы региона Игоря Орлова прозвучало 4 апреля в ответ на приведенные данные независимых опросов о том, что 96% населения области против полигона в Шиесе:

Игорь ОрловИгорь Орлов губернатор Архангельской области «Ну их на фиг, эти цифры. Повторюсь, если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся, чтобы я повесился. Я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем — то калининградцем, то украинцем. 28 лет я на этой земле, поэтому мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают. Москва 2 миллиарда нам дала и даст еще 6 миллиардов. Я, что, на дурака похож, от денег отказываться? У меня там связей никаких с Шиесом нет. У меня в Ленском районе школы нет, и дорога на Яренск вообще отсутствует».

С застройщиками судится и глава муниципального образования Урдомское, говорит местный депутат Нина Чумичкина:

— Точно там строят объект для захоронения отходов. Документы еще никто не видел, нет окончательных документов. Муниципальное образование ведет суды о том, что стройка незаконная. Земля муниципального образования, и глава вообще не в курсе был о том, что что-то строится. То есть непосредственно человека, который за это отвечает, даже в известность не поставили. А сейчас она уже подает в суды, чтобы то, что настроили, сносили эти постройки.

— Глава муниципального образования, вы имеете в виду, не в курсе была, да?

— Да. Последняя информация, что договор подписан на объекты, которые будут занимать 3 тысячи гектаров. То есть сразу речь шла о 15-30, потом о 300 гектарах, а сейчас уже последние документы, что речь идет о 3 тысячах гектаров. Такого объекта даже в России вообще нет.

— А губернатор приезжал, как-то обозначал свою позицию по этому поводу?

— Никак. Он выступал в Северодвинске, и просто всех жителей, которые говорят, что они против этого всего, он называл их шелупонью.

В протестах участвуют не только экологи и местные жители. К организации митингов причастны партии «Яблоко», «Парнас» и сторонники Алексея Навального. Вести диалог с активистами властям становится все сложнее, отмечает главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский:

Илья Азовский главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» «Если поначалу, когда эта история с Шиесом начиналась, диалога не было по вине правительства Архангельской области, которое напрочь вообще отрицало, что там что-то в Шиесе планируется, то теперь диалога нет, потому что создалась некая протестная группа, ядро, у которого протест стал бизнесом. И этот протест уже деструктивен. Теперь уже диалога нет именно по вине протестующих».

Конфликт между экологами и региональными властями 15 марта дошел до столкновения сторон. Протестующие вступили в драку с водителями грузовиков, блокирующих дорогу на стройплощадку. В результате в отношении участников инцидента было возбуждено уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию