16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
6 апреля 2019, 20:41 Общество

В Воскресенском районе прошел митинг против строительства комплекса по переработке отходов

Лента новостей

Одна из участниц митинга сказала Business FM, что местные жители «получили письмо от Министерства жилищного хозяйства, где было написано, что помойке быть и не стоит вам протестовать»

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Митинг против строительства комплекса по переработке отходов прошел в одном из поселений Воскресенского района. Жители окрестных сел подозревают, что вместо высокотехнологичного производства власти задумали обычную свалку, поскольку под объект выделяют слишком много земли — 36 гектаров.

К тому же это территория государственного лесного заказника, рядом с заповедником, где живут редкие животные и птицы. До ближайшей деревни Федоровка — полтора километра, до других — около трех.
Лесные земли переводят компании «Хартия», одному из мусорных операторов, рассказала Business FM Елена, одна из участниц митинга.

— Земельный участок не выделен, является неразграниченной государственной собственностью. В 5 километрах от заповедника зона — особо охраняемая территория. И сейчас в этом уникальном месте собираются организовывать помойку на 36 гектаров. Нам говорят, что это будет комплекс разработки мусора, мы не верим. По всем данным, комплекс разработки мусора, на это требуется два гектара. Это отравит всю нашу экологию, нашу землю. Администрация выдала разрешение на проведение экспертизы ООО «Хартия», и оно является заинтересованным лицом, хотя в принципе там и земельного участка нет. По Земельному кодексу земельный участок становится объектом права только тогда, когда прошло межевание, он появился в кадастре, в Росреестре, и после этого он является объектом, которым можно распоряжаться. Сейчас администрация распоряжается воздухом. Я скажу вам больше, мы посмотрели предыдущий генплан, от 2018 года, и эти земли там числятся как лес, а сейчас нам ставят как зону промышленного назначения. Так не бывает. Чтобы лес перевести в зону промышленного назначения, необходима сложнейшая процедура. У нас работает Следственный комитет. Мы получили письмо от Министерства жилищного хозяйства, где было написано, что помойке быть и не стоит вам протестовать.

— А из представителей власти кто-то был на митинге?

— Нет, представители власти общаются с нами очень плохо. Мы просили встречи, и нам представители власти ее даже назначили, в итоге они не явились. На митинг они, конечно, тоже не пришли.

Против размещения КПО и полигона выступила заслуженная артистка РСФСР, вдова актера Семена Фарады Мария Полицеймако, проживающая в одной из окрестных деревень. Она попросила власти не трогать лес и не размещать там свалочный пункт:

Мария Полицемайко заслуженная артистка РСФСР «Дорогие люди, я никогда в жизни не обращалась с такими речами. Я — житель блокадного Ленинграда. Мы с моим мужем Семеном Фарадой с большим трудом, не имея больших средств, работая просто в театре, сделали эту маленькую деревню, которую мы безумно любим. Я обращаюсь к вам с просьбой, дорогие товарищи, не губить этот лес, оставить нам кусочек природы. Мы живем на Садовом кольце, я инвалид, мне трудно передвигаться, я выхожу только гулять на скамеечку. Мы не можем ехать куда-то за границу и отдыхать там, для нас это небольшой участок, где мы можем дышать свежим воздухом. Я очень вас прошу, прекратите этот беспредел, оставьте нашу дорогую деревню, пожалуйста. Заранее благодарю вас и спасибо за помощь».

Получить комментарии от властей Воскресенского района на момент публикации материала не удалось: телефоны администрации не отвечают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию