16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
7 апреля 2019, 02:06 Финансы

Силовики могут получить право без суда блокировать операции по счетам

Лента новостей

Законопроект об этом подготовил Росфинмониторинг. Приостановка финансовых операций возможна на десять рабочих дней

Фото: depositphotos.com

Силовые ведомства могут получить право без суда блокировать операции по денежным счетам. Соответствующий законопроект подготовил Росфинмониторинг. Приостановка операций сроком на десять рабочих дней возможна «в случаях, когда счет используют для финансирования террористической или экстремистской деятельности, оборота наркотиков, а также для проведения публичных мероприятий с нарушением установленного порядка».

Приостанавливать операции смогут главы ФСБ и МВД и их заместители, а также руководители территориальных органов безопасности. Как сейчас организована борьба с финансированием противоправной деятельности и что будет, если силовикам разрешат блокировать операции по счетам? На вопрос отвечает партнер московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Ольга Зеленая:

Ольга Зеленая партнер московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» «У нас, получается, сейчас работает 115 ФЗ, который борется с финансированием террористической деятельности и незаконно полученными денежными средствами. И получается, что по этому закону Росфинмониторинг, если узнает о существовании таких операций, счетов, об использовании счетов против закона, то данная информация совместно с банками обрабатывается, и банк, по сути, блокирует этот счет. Приостанавливает операции, требует предоставления пакета документов и после этого уже решает, можно ли разблокировать этот счет или операция приостановлена и счет полностью закрывается. И сейчас складывается такая система, что некоторые банки вообще этим в принципе злоупотребляют, очень часто происходит бесконтрольное блокирование счетов, несмотря на то что должны быть в принципе веские причины. Соответственно, сейчас то, что разрабатывается, возможности расширения полномочий органов, которые могут блокировать и приостанавливать операции по счетам, это, получается, государственные органы, силовые структуры, конкретные должностные лица. Как это будет работать? Ну, наверное, должен быть разработан определенный пакет документов и механизм, как эти структуры должны узнать. Иначе мы можем опять же столкнуться с тем, что начнутся хаотичные блокировки счетов и структурами, и силовыми, и должностными лицами. Мне кажется, даже будет сложнее разблокировать эти счета, нежели банкам, у которых достаточно хорошо отлажен, например, электронный документооборот. Там мы можем оперативно связаться, предоставить документы. То есть здесь у нас может появиться такая препона, как бюрократический аппарат».

Законопроект предусматривает, что в течение суток после принятия решения о приостановке операций нужно уведомить об этом генпрокурора или его заместителей. Генпрокуратура сможет опротестовать решение о приостановке, если найдет для этого основания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию