16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
28 декабря 2009, 13:49
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Участки без подряда — спасение от кризиса

Словосочетание «участки без подряда» стало ключевым для сферы загородной недвижимости в 2009 году. Коттеджи, таунхаусы, малоэтажные дома — они присутствовали на рынке, дешевея и дорожая, начиная пользоваться то меньшим, то большим спросом

Словосочетание «участки без подряда» стало ключевым для сферы загородной недвижимости в 2009 году. Коттеджи, таунхаусы, малоэтажные дома — все они по-прежнему присутствовали на рынке, дешевея и дорожая, начиная пользоваться то меньшим, то большим спросом. Но участки без подряда забили всех — и по объему предложения, и по степени покупательского интереса.

Статистика гласит, что за кризисный год сегмент участков без подряда вырос в 2,5 раза. Причем если вначале безподрядные предложения считались характерной чертой не самых раскрученных и не самых освоенных девелоперами направлений, то постепенно в продажу начали поступать престижные новорижские, волоколамские, пятницкие наделы. И отнюдь не за сотым километром, а в диапазоне от 10 до 50 км от МКАД.

Отказ лендлордов от классического освоения территорий и переход на продажу участков без подряда аналитики называют вынужденной, антикризисной и потому недолговечной стратегией. А многие девелоперы считают такое поведение землевладельцев чуть ли не диверсией, предлагая не называть совокупность участков без подряда коттеджным поселком, а придумать этому явлению какое-то другое имя. Однако нельзя не признать: если бы не нарезание и продажа земельных ломтей, доход многих компаний в этом году оказался бы в разы меньше, денег на дальнейшее развитие им бы просто не хватило, а некоторым вообще пришлось бы свернуть свою деятельность.

В ноябре-декабре был зафиксирован очередной массовый выброс на рынок участков без подряда, что означает: как минимум первая половина 2010 года опять пройдет под их знаком. Теперь интересно посмотреть, насколько быстро покупатели переориентируются с самого востребованного пока формата жесткий эконом с его участками по 6-8 соток на какой-нибудь другой формат, дающий больший простор воображению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории