16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
8 апреля 2019, 02:22 Стиль жизниПутешествия

В Белоруссии для туристов открылась чернобыльская зона отчуждения

Лента новостей

Организацией экскурсий займется Полесский заповедник. За возможность провести в «сталкерской» зоне сутки группе из пяти человек придется заплатить около $240

Фото: Виктор Толочко/ТАСС

Белоруссия открыла для туристов чернобыльскую зону отчуждения. Любители советского постапокалипсиса смогут посетить местный заповедник и заброшенные поселки, в которых после аварии никто не живет.

В белорусской зоне отчуждения расположено почти сто деревень-призраков, а вдоль той самой реки Припять раскинулся большой Полесский заповедник. Именно он будет организовывать экскурсии. Сформировано уже два маршрута, а стоимость посещения зоны для группы из пяти человек составит 340 белорусских рублей (около 200 долларов).

Туристы смогут провести в зоне отчуждения ровно сутки. Но в руководстве заповедника отметили, что такой опыт будет вполне безопасен: даже доза радиации, полученная от перелета, будет больше, чем от пребывания в зоне отчуждения.

Белоруссии, которая, как и Украина, пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, есть что показать туристам, рассказывает автор проекта «Зона отчуждения», фотограф Антон Бородавка:

Антон Бородавка автор проекта «Зона отчуждения», фотограф «В любом случае [маршрут] будет популярным, поскольку со стороны украинской гвоздь программы — это Припять, Чернобыль и подобные места. Посмотреть на нетронутую природу как раз со стороны Белоруссии будет намного удобнее. Все лесники в голос заявляют, что лучший способ ухаживать за лесом — не мешать ему. И там ему долгое время не мешали, и он в том виде, в котором должен быть настоящий лес. Можно посмотреть на лошадей Пржевальского, которые туда-сюда шмыгают через границу, либо увидеть волчонка, лисичку, зайчонка, я думаю, там можно будет легко и просто».

Украина уже давно проводит экскурсии в зону отчуждения. Объекты Припяти открыты для посещения и известны по всему миру — знаменитые герб, больница и колесо обозрения ежегодно привлекают внимание туристов.

Украинцы неплохо монетизируют свой город-призрак, говорит организатор тургруппы «Поход в народ» Карина:

Карина организатор тургруппы «Поход в народ» «В Чернобыле очень долго к этому шли, чтобы иметь такой туристический поток, который у них есть сейчас. Эта маркетинговая стратегия была последние лет пятнадцать. Народ, скорее такие любознательные люди, которым интересно знать больше о радиации, потому что много мифов о ней существует, и не особо сталкерские, а больше такие полупознавательные».

При этом популярность чернобыльские зоны отчуждения во многом получили после выхода серии компьютерных игр «Сталкер», которая завоевала сердца геймеров по всему миру. Многие из них сейчас останавливаются в гостинице «Припять» в самом центре поселка. В сервисе TripAdvisor свои отзывы о визите оставляют путешественники из Голландии, Норвегии и даже из США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию