16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 апреля 2019, 22:01 Политика

Порошенко призвал Зеленского сразиться на стадионе 14 апреля

Лента новостей

Изначально ожидалось, что встреча пройдет на стадионе «Олимпийский» в Киеве 19 апреля, за два дня до второго тура президентских выборов. Эксперт Вадим Карасев считает, что «сейчас больше и одна, и другая сторона заинтересована в дебатах о дебатах»

Владимир Зеленский и Петр Порошенко.
Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко предложил Владимиру Зеленскому устроить дебаты 14 апреля. Изначально ожидалось, что они пройдут на киевском стадионе «Олимпийский» 19 апреля, за два дня до второго тура выборов.

По словам Порошенко, стадион не лучшее место для дискуссии, поскольку закон предусматривает иные условия ее проведения. Но он согласен и предлагает провести словесную дуэль в семь-восемь вечера по местному времени.

Также украинский лидер повторил тезис о том, что сейчас перед украинцами стоит выбор продолжить путь в ЕС и НАТО или же развернуться к России. По его мнению, речь идет о том, кому из кандидатов хватит сил, чтобы «противостоять подобному вызову». Помимо Владимира Зеленского, он также пригласил на стадион зрителей и все телеканалы.

Как будут разворачиваться дальнейшие события, прогнозирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Понятно, что задача — вытащить Зеленского на дебаты. И эту тему дебатов, смыслов, содержательности они будут проводить в течение всех трех недель. Будут ли дебаты или не будет дебатов, это не важно. Зеленский проводит линию «дебаты о дебатах», Порошенко тоже делает все, чтобы вызвать на дебаты и уличить Зеленского в том, что он не соглашается на дебаты, а стало быть, он не только бессодержательный политик, но и трус. Думаю, что не все так просто. Команда Зеленского тоже готовит свой ответ.

— Нам ждать какого-то громкого заявления в ответ от Зеленского?

— Думаю, что да, до 14-го числа.

— А не поздно Порошенко начал высказываться, утверждать дату и так далее?

— Поздно, это все поздно, но ему ничего не остается делать, кроме как сократить разрыв, который по украинским меркам достаточно огромный в первом туре.

— Получается, нам надо ждать, что они оба придут на дебаты, но, скорее всего, Порошенко в них проиграет?

— Если будут дебаты, Порошенко проиграет, но он не уверен, что дебаты будут.

— Почему?

— Ну, есть сомнения, потому что сейчас больше и одна, и другая сторона заинтересована в дебатах о дебатах, нежели чем в самих дебатах.

Ранее, 5 апреля, оба кандидата в президенты перед камерами сдали анализы на алкоголь и наркотики. Это было одним из требований Зеленского для проведения дебатов. Экспертиза показала отсутствие в их крови запрещенных веществ. Однако исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что не может ручаться за достоверность результатов анализов кандидатов, так как они были сданы не в национальном антидопинговом центре.

Обыватели и соцсети также поставили под сомнение достоверность исследования. Зеленский на своей странице в Facebook сначала опубликовал лист из клиники, на котором датой сдачи анализа значится не 5 апреля, а 2-е, а через 15 минут — с датой 5 апреля. На разных копиях разные подписи, все остальное совпадает. В штабе шоумена назвали это «казусом». Результаты анализов Порошенко были готовы рекордно быстро: всего за 20 минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию