16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4741
  • RTS1277.71
8 апреля 2019, 00:30 Политика

Пострадавшего в Эймсбери британца не информируют о диагнозе и методах лечения

Лента новостей

Посольство РФ отметило искажение британскими СМИ как самого повода для встречи с пострадавшим, так и его высказываний

Британец Чарльз Роули, который, по версии Скотленд-Ярда, летом прошлого года подвергся воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок», не располагает информацией о диагнозе и методах, которые предпринимаются для его лечения. Об этом в воскресенье сообщили в посольстве России в Лондоне, ответив на вопросы о прошедшей в субботу встрече Роули с российским послом Александром Яковенко, передает ТАСС.

«В ходе встречи Роули обратил внимание посла на стремительное ухудшение состояния здоровья. Британец сообщил, что страдает из-за ослабления зрения, частичной потери памяти, общего нарушения координации движений, в частности моторики левой руки. В этой связи, он особо подчеркнул обеспокоенность ввиду отсутствия, по его мнению, адекватного медицинского сопровождения со стороны британских медиков. Кроме того, пострадавший не располагает информацией о диагнозе и методах, предпринимаемых для его лечения. В данном контексте Роули видит для себя выход из сложившейся ситуации, видимо, с помощью третьей стороны. Он не исключает возможности его медицинского обследования и лечения, организованного в одной из европейских стран. При этом Роули, похоже, был бы не против обследования и в России, однако с такой просьбой он пока не обращался», — информировали в диппредставительстве.

В посольстве РФ подчеркнули, что прошедшая в резиденции российского посла «встреча является подтверждением того, что Россия ведет открытую политику и готова к совместному расследованию» инцидентов в Солсбери и Эймсбери. «Посол подчеркнул максимальную открытость российской стороны к диалогу, подробно и аргументированно рассказал о произошедшем в Солсбери и Эймсбери, передал британцам [Чарльзу Роули и его брату Мэтью] доклад «Солсбери: вопросы без ответа», а также рассказал о продолжающейся переписке с властями Великобритании по данным инцидентам», — указывается в сообщении.

«Отмечаем искажение британскими СМИ как самого повода для встречи с пострадавшим, так и его высказываний. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что встреча посла с Роули прошла в открытой и дружеской обстановке. Британцы лишь хотели разобраться в сложившейся ситуации и за неимением информации компетентных органов своей страны, вынуждены искать ее у нас. Никаких претензий к России не выдвигали. Роули уже встречался с Терезой Мэй и пытался разобраться в ситуации. По его словам, на встрече с британским премьер-министром ему это не удалось, и теперь он хочет найти правду в беседе с президентом России. Именно это было основным мотивом, побудившим его просить о встрече сначала с послом Яковенко, а затем, если получится, и с Владимиром Путиным», — отмечается в коммюнике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию