16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4785
  • RTS1245.98
8 апреля 2019, 08:48 Общество

«Левада-центр»: большинство россиян выступили против закона о неуважении к власти

Лента новостей

При этом закон о штрафах за распространение фейковых новостей воспринимается большинством вполне позитивно

Более половины россиян — 64% — считают, что недавно принятые законы о наказании за неуважение к власти и за распространение недостоверных новостей призваны не допустить критики власти. При этом 23% опрошенных считают, что они нужны, чтоб обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», посвященного реакции на эти законы, сообщает РБК.

Опрос был проведен 21–27 марта среди 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 регионах. Статистическая погрешность может составлять от 1,5 до 3,4%.

В целом подавляющее число опрошенных мало знают о законах Клишаса, либо не знают о них вообще. Всего 18% респондентов заявили, что неплохо информированы о них, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков объяснил низкую информированность россиян о законах сенаторов тем, что дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ. «Для социолога такое распределение — не новость, — сказал Гудков РБК. — «Политика» вызывает отчуждение, к ней отсутствует интерес у 75–85% россиян».

Результаты исследования «Левада-центра» отличаются от данных опроса ВЦИОМа о реакции россиян на закон о наказании за недостоверные новости.

Согласно этому исследованию, о наказании за фейк-новости известно 78% россиян. Большинство респондентов — 83% — поддержали эту инициативу. Против закона выступили всего 13% участников опроса. Более половины респондентов — 57% — решили, что после вступления этого закона в силу недостоверных сведений в СМИ и интернете станет меньше.

Социологи «Левада-центра» отмечают заметную разницу в том, как респонденты относятся к двум резонансным законам, сказал РБК Гудков. Закон о наказании за неуважение к власти вызвал осуждение большей части опрошенных. 52% респондентов не одобряют его, одобряют 39%. В то же время закон о штрафах за распространение фейковых новостей воспринимается большинством вполне позитивно: 55% опрошенных одобряют его, 35% не одобряют.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков объяснил это расхождение тем, что закон о недостоверной информации «воспринимается как защита от потока новостей, и тут люди регулирование даже поддерживают». При этом «на власть у людей аллергия», и закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики — именно поэтому эту инициативу респонденты и не поддерживают.

Большинство из тех, кто поддерживает оба закона, — пенсионеры, а также «необеспеченные, малообразованные и провинциальные люди, с надеждой смотрящие на власть как источник или гарантию их благополучия», говорит Гудков. Свою позицию поддерживающие законы респонденты объясняют «общественной пользой» цензуры, необходимостью порядка и так далее, что заставляет их негативно или даже враждебно оценивать действия оппозиции и критиков власти, отметил глава «Левада-центра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию