16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 апреля 2019, 09:48 Политика

Кожемяко: всех животных из «китовой тюрьмы» выпустят в дикую природу

Лента новостей

Такое решение принято учеными, сообщили власти Приморья

Ученые решили выпустить всех животных из «китовой тюрьмы» в Приморье в дикую природу, сообщил РИА Новости глава региона Олег Кожемяко. Об этом губернатор заявил на брифинге с участием исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто.

История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что, по меньшей мере, 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в «китовую тюрьму» в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.

Как сообщила «Интерфаксу» общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», десятки жителей острова вышли в субботу на одиночные пикеты, требуя скорейшего освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию