16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
9 апреля 2019, 08:00 Компании
Спецпроект: Бизнес класс

Как малому бизнесу подтвердить свое финансовое состояние, чтобы получить кредит

Лента новостей

Банк может провести собственный аудит компании, не требуя официальную отчетность

Каким бы скромным ни был бизнес, но если у него реальные обороты, то шансы на кредит возрастают.
Каким бы скромным ни был бизнес, но если у него реальные обороты, то шансы на кредит возрастают. Фото: depositphotos.com

Мелкий бизнес — ИП, предприниматели на патенте, на упрощенных системах налогообложения (ЕНВД) — не готовят официальную финансовую отчетность. Это разрешено законом специально, чтобы упростить жизнь малого бизнеса, избавить от бюрократии и сократить расходы. Но есть одна проблема: при отсутствии отчетности как подтвердить финансовое состояние банку? Что предъявить в подтверждение?
Один из вариантов: нанять специально для этого аудит, который сделает отчетность для подачи в банк, это обойдется минимум в 13-15 тысяч рублей.
Но можно избежать траты времени и денег — некоторые банки выдают кредиты даже в том случае, если ИП или компания не может предоставить документы по официальной форме. Экспертиза и технологии банка позволяют оценить состояние клиента и без этого, говорит руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка Марина Полякова.

Марина Полякова руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка «В таких случаях банки выезжают на место ведения бизнеса и проводят собственный аудит: оценивают активы, которым владеет бизнес, сводят управленческую отчетность по тем записям, которые ведет клиент по ежедневной выручке, поднимают данные по кассе, анализируют закупки и прочие расходы, которые осуществляет клиент. Все это маленькие части большого «пазла», которые позволяют составить представление о финансовой стабильности бизнеса, о его финансовых потоках».

На какой кредит можно претендовать при таком подходе? Это суммы небольшие, но учитывая, что речь идет о микропредприятиях, такие кредиты вполне удовлетворяют их потребности. А если нужны лимиты побольше, то предприниматель может предоставить дополнительную информацию о своих оборотах — опять же без официального подтверждения.

Марина Полякова руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка «Таким клиентам достаточно небольших сумм — до 10 млн рублей. Ключевое значение для них имеет скорость решения о кредите и простота условий — минимум документов, отсутствие требований по залогу. В Альфа-банке есть продукты, которые не требуют предоставление каких-либо документов, кроме регистрационных документов. Если у клиента есть положительная кредитная история, решение по кредиту принимается в течение нескольких минут, а если клиент захочет увеличить сумму, ему достаточно предоставить информацию о выручке за последний год».

Другими словами, официальные «бумажки» — это необязательное условие для получения кредита. Сейчас бизнес становится все более прозрачным, и внешних источников, различных баз данных, содержащих информацию о деятельности компании, иногда вполне достаточно, чтобы довольно точно оценить ее состояние, говорят банкиры. А это значит, что каким бы скромным ни был бизнес, но если у него реальные обороты и хотя бы полгода истории работы, то для банка это понятный и желанный клиент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию