16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
8 апреля 2019, 19:54 Недвижимость

Реновация устремилась ввысь. Вместо пяти этажей будет 20

Лента новостей

Представлены первые проекты по шести микрорайонам столицы. При этом власти приняли новое постановление, позволяющее переселять в другие районы

Дом, подготовленный для переселения по программе реновации.
Дом, подготовленный для переселения по программе реновации. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено 9 апреля в 15:07

В одном из микрорайонов Солнцева снесут не только пятиэтажки, но и детский сад, бассейн. Вместо них обещают построить новые. И даже психоневрологический диспансер, открытый всего полтора года назад — куда его перенесут, пока не понятно. На их месте воздвигнут многоэтажки, достигающие 80 метров, то есть от девяти до 26 этажей. Вместо сносимых 35 тысяч квадратов в проекте заложено 130 тысяч — это в четыре раза больше.

Раньше чиновники обещали прирост площадей не более чем на 25%, отмечает «Коммерсантъ». Глава управы Солнцева Евгений Сорока никаких нестыковок здесь не видит.

Евгений Сорока глава управы Солнцева «Восемь домов уйдут, хрущевок. На их место встанут восемь других. А какие проблемы? В этом микрорайоне два стартовых дома, в проекте планировки все показано. Конечно, большие дома, высотные. Строятся два парковочных салона на 600 мест каждый, полное благоустройство: детский сад, блок начальных классов, ФОК. Все нормально. Когда была ОГ, каждый дом проголосовал 98-95%».

Пока власти представили проекты в шести районах: помимо Солнцева это Северное Тушино, Метрогородок, Очаково-Матвеевское, Митино и Ивановское. Там предлагается построить почти 3 миллиона квадратных метров жилья.

Увеличение плотности застройки говорит о том, что новые квартиры предназначены не только переселенцам из пятиэтажек, но и на продажу. Для фонда реновации — прямая выгода, говорит эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин.

Юрий Эхин эксперт по жилищной политике «Закон «О реновации» не предписывает, что деньги потом, после продажи квартир, будут возвращены в бюджет города Москвы. Значит, деньги могут остаться в самом Фонде реновации. Далее. Была информация, что эти деньги якобы будут направлены на новое строительство. Это тоже может быть. Там уже полученные прибыли целиком остаются в пользовании Фонда реновации».

Впрочем, Фонд реновации находится в ведении правительства Москвы, так что средства должны пойти на благо города. Но есть во всей этой истории еще один нюанс. Как отмечает ЦИАН, 11 марта без лишнего шума вышло постановление столичных властей о возможности предоставления жилья в других районах Москвы. Это было возможно и раньше — по желанию переселенца. Сейчас же нужно просто его согласие. И не исключено, что оно будет добровольно-принудительным, говорит глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Галина Хованская глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Иногда говорят, что это вариант единственный, и ждите, ждите, ждите, запускается процедура. Либо предлагаются еще хуже варианты, но в своем районе. Самое главное, как пойдет правоприменение. Вот за этим мы будем следить, это точно. У нас есть граждане, которые не могут проживать на 20 этаже. Есть такие люди, которым даже по медицинским показаниям не рекомендуется проживание выше третьего этажа».

Что касается не собственников, а нанимателей жилья, все еще туманней. В поправках этот статус не прописан вообще. Сносимым жильем владеет правительство Москвы, так что спорить здесь жильцам вообще бессмысленно. Конечно, можно отказаться от предложения, но не факт, что следующее будет лучше.

Еще одна проблема, с которой неизбежно столкнутся в новых застройках, — недостаточное количество парковок. Да, будут крытые многоуровневые и подземные стоянки, но позволить их себе сможет далеко не каждый. Машино-место стоит около 500 тысяч рублей, а на подземном паркинге и миллион. Уместиться на небольшом количестве предлагаемых бесплатных мест невозможно, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Это будут новые районы, фактически без автомобилей, потому что во дворе автомобиль парковать будет нельзя. На уличной дорожной сети будет прямо абсолютно смешное количество машино-мест. Я просмотрел несколько проектов и прослезился. Там речь идет о десятках машино-мест, при том что проживать там будут десятки тысяч. Подобные проекты приведут, скорее всего, к возрастанию числа конфликтов между жителями. Как это происходит везде в переуплотненной застройке. Люди будут пытаться присвоить себе машино-места, будут резать колеса, бить друг другу лица».

Как заявили Business FM в Москомархитектуре, говорить о том, что параметры жилой застройки утраиваются, неверно. «Приведены цифры в суммарной поэтажной площади. Для расселения одной пятиэтажки «квартира в квартиру» необходимо возвести новый дом в полтора-два раза большей площади. 20-30% нового дома заложено на докупку площадей для улучшения жилищных условий», — пояснили в ведомстве. Там отметили, что практически во всех районах есть не только дома выше 14 этажей, но и ниже. Например, в Солнцеве застройка будет 7-12 этажей, в Митине и Северном Тушино — 7-16.

В любом случае, пока проекты реновационных застроек не утверждены и должны пройти публичные слушания, которые намечены на 11 апреля. И решение во многом будет зависеть от того, насколько активно в них будут участвовать жители пятиэтажек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию