16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 апреля 2019, 08:52 Политика

СМИ: власти ищут новые способы борьбы с протестными настроениями

Лента новостей

В новом законопроекте предлагается блокировать счета организаторов несанкционированных митингов

Власти ищут новые способы борьбы с протестными настроениями, пишет газета «Ведомости». Руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, а также их региональных структур могут получить право без суда блокировать счета и электронные кошельки, с которых финансируются терроризм, экстремизм, торговля наркотиками, а также организация и проведение «публичных мероприятий с нарушением установленного порядка». Такие полномочия силовикам предложено предоставить в законопроекте, опубликованном Росфинмониторингом.

Блокировать счета можно будет на срок до 10 дней, только «в не терпящих отлагательства случаях» и лишь на основании «достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных» сведений. О решении нужно будет уведомить прокуратуру. С заблокированного счета его владелец сможет получать только суммы в размере прожиточного минимума. Как говорится в пояснительной записке, механизм разработан с учетом мнения правоохранительных органов для пресечения использования счетов и кошельков, ненадолго открытых на подставных лиц или «с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев». Блокировать такие счета через суд неэффективно, утверждает Росфинмониторинг.

«Несколько странно» приравнивать деятельность тех, кто занимается политическим фандрайзингом, к продавцам наркотиков или террористам, считает политолог Андрей Колядин. Шаг за шагом с начала 2000-х годов ужесточается регулирование проведения публичных мероприятий, и это уже не зависит от роста протестной активности, отмечает эксперт: «Такие нормы тестируются на обществе, и если оно их спокойно принимает, то ужесточение будет продолжаться и дальше».

Люди, к которым хотят применить данный закон, пользуются другими финансовыми инструментами, отмечает адвокат Сергей Бадамшин: «Поэтому будут страдать обычные физлица, которые не нравятся сотрудникам правоохранительных органов или на которых будет «заказ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию