16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
9 апреля 2019, 10:29 Политика

Встреча Путина и Эрдогана: российские СМИ обсуждают газ, зарубежные — C-400 и начало распада НАТО

Лента новостей

Переговоры президентов России и Турции состоялись 8 апреля в Москве. Лидеры обсудили в том числе ситуацию в Идлибе, новое упрощение визового режима, а газовый вопрос остался в числе разногласий

Фото: Maxim Shipenkov/Reuters

Российская деловая пресса сочла вопросы энергетики главной темой переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. РБК пишет о «разногласиях» двух лидеров по цене на газ, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники публикует описание самой встречи.

По данным издания, делегация Эрдогана всеми способами пыталась получить от Владимира Путина скидку на поставки газа, но российского президента это только раззадорило. Поэтому, как пишет газета, «если скидка и будет, то ее почти не будет».

Западные издания газовой тематики как будто вообще не заметили. Едва ли не все материалы посвящены сделке по С-400 и углублению военно-технического сотрудничества Москвы и Анкары.

Характерный заголовок у The Wall Street Journal: «Эрдоган обещает купить российские ракеты вопреки предостережениям США». Deutsche Welle и другие издания напоминают, что на прошлой неделе вице-президент США Майк Пенс назвал покупку С-400 угрозой безопасности НАТО и сообщил, что Турции «придется выбирать».

Решение ставит Турцию в сложное положение, вплоть до возможного выхода из НАТО, комментирует геополитический стратег Джон Ситилидис на CGTN America:

— Не существует варианта, при котором одна страна может одновременно использовать российскую систему С-400 и американские истребители пятого поколения F-35 — лучшие боевые самолеты, которые США готовы предоставить союзникам. Это красная линия: нельзя позволить России получить доступ к нашим продвинутым военным технологиям. Если Анкара хочет F-35, она должна отказаться от планов по С-400. Но Турция хочет и то и то, и Вашингтон этого не допустит.

— Как можно охарактеризовать отношения между США и Турцией и между Турцией и Россией?

— К сожалению, Турция подыгрывает России, которая следует долгосрочной стратегии попыток рассорить США с ее традиционными союзниками по НАТО. Стратегическая цель России в Европе — уничтожить Трансатлантический альянс. Любая страна, которая помогает в решении этой задачи, играет на руку России. И сейчас это Турция. Поэтому Кремль и пытается внести раскол в отношения Анкары и Вашингтона. Для США Турция — очень важный геостратегический актив на Ближнем Востоке. Столько ключевых вопросов — Сирия, Ирак, Иран, энергетика, Черное море — зависят от Турции. Мы хотим поддерживать с ними как можно более близкие отношения, но если они примут неправильное решение, они понесут потери, которые Эрдоган сейчас недооценивает.

— Так какие из отношений важнее для Эрдогана?

— С точки зрения США, к сожалению, в последние десятилетия и уж точно в последние семь лет Эрдоган начал отодвигать Турцию от США и Запада. Анкара начала накапливать так называемый стратегический долг — выстраивать отношения со странами, которые не близки к Вашингтону. И чем быстрее Турция сближается с Россией, тем больше вероятность того, что им придется выбирать одно из двух: остаться надежным союзником США и НАТО или отказаться от этих отношений вообще.

Судя по заявлениям Эрдогана, отказываться от С-400 ради американских F-35 Анкара не собирается. «Все решено. Те, кто предлагает нам передумать, нас не знает. Если мы подписали соглашение, оно будет выполнено. Это наше суверенное право», — заявил турецкий президент по итогам переговоров.

Еще одной темой переговоров Путина и Эрдогана, которую и в России, и на Западе сочли вторичной, стала ситуация в сирийском Идлибе, где присутствуют протурецкие группировки. Наблюдатели констатируют отсутствие каких-либо подвижек с обеих сторон, но не ожидают скорой эскалации.

Наконец, любопытный нюанс заметил московский корреспондент американского общественного радио NPR. Как пишет Люсиан Ким в Twitter, перед переговорами Эрдоган обратился к Путину со словами «дорогой друг». Однако российский лидер, который нередко проявляет дружелюбие на встречах, ограничился формулировкой «уважаемый господин президент».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию