16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
9 апреля 2019, 13:46 Право

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Навальному 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным домашний арест политика по делу «Ив Роше» в 2014 году

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить оппозиционеру Алексею Навальному более 22 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным, по мнению суда, помещением под домашний арест по делу «Ив Роше» в 2014 году. Кроме того, он получит еще 2,7 тысячи евро судебных издержек.

«Суд постановил, что содержание оппозиционера под домашним арестом было излишней мерой пресечения по политическим мотивам. Также в отношении него было нарушено право на свободу слова», — сообщила «Интерфаксу» адвокат политика Ольга Михайлова.

В Кремле не согласны с решением ЕСПЧ о компенсации Навальному по делу «Ив Роше». «Достаточно неожиданное решение, я бы не сказал, что оно ожидаемое. Вряд ли по сути можно с ним согласиться», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В 2017 году ЕСПЧ признал, что в деле «Ив Роше» были нарушены несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека. За время оппозиционной деятельности Навального суд присуждал ему компенсации на сумму более 200 тысяч евро.

В период с 2011 по 2018 годы Алексей Навальный получил десять административных арестов. В общей сложности он провел в спецприемнике 192 дня. Чаще всего Навального задерживали как организатора несанкционированных митингов. Предлоги разные: неповиновение полиции, раздача листовок, публикации и призывы к протестам.

Все аресты оппозиционер оспаривал в ЕСПЧ. В 2015 году Навальный получил 26 тысяч евро за 15 суток административного ареста, в 2016-м — 56 тысяч евро по делу «Кировлеса». В 2017 году ЕСПЧ присудил политику компенсацию в 63,5 тысячи евро за аресты в ходе митингов 2012-2014 годов.

По статистике за прошлый год, Россия — лидер по числу неисполненных решений ЕСПЧ. Таких дел набралось более 1,5 тысячи. Следом с большим отрывом идут Турция, Украина и Румыния. Общая сумма компенсаций, которые должны выплатить российские власти, перевалила за 13 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию