16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
9 апреля 2019, 16:39 Политика

Еврокомиссия намерена обязать Москву и Киев заключить контракт на транзит газа на 10 лет

Лента новостей

Трехстороннюю встречу по этому вопросу планируется созвать после президентских выборов на Украине

Еврокомиссия планирует в этом году добиться заключения десятилетнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Трехстороннюю встречу по этому вопросу с представителями Москвы и Киева намерены созвать после президентских выборов на Украине. Об этом заявил замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович. По его словам, пока стороны не ответили на запросы ЕС о возможных датах этой встречи, передает ТАСС.

«Мы понимаем, что находимся сейчас в середине президентской кампании на Украине. Мы говорили с Россией и Украиной об этом, поскольку в январе мы договорились, что постараемся встретиться в середине мая. Пока мы не получили ответа», — сказал Шефчович. «Мы сделаем все, чтобы эта встреча состоялась до лета, до сезона отпусков. Мы должны достичь соглашения не только на эту зиму, но и главным приоритетом для нас является достижение соглашения о долгосрочном транзите газа через Украину, как минимум на десять лет», — добавил он.

Контракт на транзит российского газа через Украину, заключенный в 2009 году, истекает в конце этого года. Ранее представители «Газпрома» заявляли, что не исключают сохранения какого-то объема транзита газа через ГТС Украины с 2020 года, несмотря на получение всех необходимых дополнительных мощностей по транзиту газа в Европу за счет «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». В настоящее время Киев получает от транзита российского газа до $3 млрд в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию