16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
9 апреля 2019, 16:20 Политика

Граждан предложили освободить от уплаты НДФЛ при использовании «ипотечных каникул»

Лента новостей

Такие поправки к законопроекту подготовили спикеры Госдумы и Совета Федерации

Граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», возможно, освободят от уплаты налога на доходы физических лиц. Такой законопроект подготовили спикеры Госдумы и Совета Федерации — Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, сообщает РИА Новости. Документ планируется внести в Госдуму в виде поправок ко второму чтению законопроекта об «ипотечных каникулах», одобренного в марте.

Как говорится в пояснительной записке, предлагается освободить граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты налога на доходы физических лиц при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул». Авторы предлагают внести в статью 212 Налогового кодекса РФ изменения, направленные на освобождение от налогообложения указанной материальной выгоды.

Проектом закона предлагается установить льготный период сроком на полгода, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты либо уменьшить их размер. В ходе дополнительной экспертизы законопроекта было установлено, что «ипотечные каникулы» повлекут за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ, доходы заемщика, полученные им в ходе «ипотечных каникул», в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%. «В этом случае вероятны претензионные ситуации между банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов, и заемщиками», — говорится в пояснительной записке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию