16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8013
  • RTS1128.26
9 апреля 2019, 17:10 ОбществоМедицина

Медиапаника: «Врачи замалчивают тайную эпидемию смертоносного грибка в госпиталях по всему миру!»

Лента новостей

По крайней мере, именно такие заголовки появились в ряде российских и зарубежных СМИ, а началось все с The New York Times

Фото: pixabay.com

«Больницы атаковал устойчивый к лекарствам грибок-убийца». «Неуязвимый смертельный грибок распространился по миру». «Угроза смертоносных резистентных грибков». Все это не заголовки желтых таблоидов, а серьезные материалы серьезных изданий. Волну медиапаники запустила авторитетная The New York Times — статья под заголовком «Таинственная инфекция простирается по миру в атмосфере секретности» появилась на выходных.

Газета рассказывает о грибковой инфекции под названием Candida auris. Микроорганизмы рода Candida очень разнообразны, многие виды являются частью естественной микрофлоры кишечника животных, однако в случае ослабления иммунитета способны вызывать смертоносные инфекции.

Candida auris — особый случай. Вид отличается высокой резистентностью ко всем классам антибиотиков — а значит, для многих пациентов заражение может быть смертным приговором. По данным Центра по контролю заболеваний США, в случае системной инфекции Candida auris шансы пациента на выживание составляют примерно 50 на 50. Живет Candida auris в первую очередь в госпиталях — и в случае заражения избавиться от колоний грибка может быть очень сложно. NYT описывает инцидент в Бруклине, когда врачам пришлось в прямом смысле разобрать и сжечь часть пола и потолка больничной палаты, чтобы обеззаразить помещение.

Так что, началось? Паникуем? Торопиться не следует. Candida auris давно известен медикам, говорит директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Георгий Викулов директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций «Упоминание о нем есть с 2009 года, когда первые случаи были описаны в Японии, затем в других странах. Резистентность — устойчивость к препаратам — варьируется от 30% до 60%. И в основном опасность он представляет для пациентов с иммунодефицитами, то есть для людей, живущих с ВИЧ, и для тех, кто получает иммуносупрессивную терапию после объемных оперативных вмешательств. Для них этот возбудитель представляет серьезную угрозу и опасность».

Микроорганизмы, которые вызывают заболевания только при снижении иммунитета, называются условно-патогенными — к этому типу относятся все виды Candida, в том числе и Candida auris. Как пишет во взвешенном разборе ситуации портал Slate, вам лично не нужно паниковать по поводу Candida auris, о ней и так беспокоятся достаточно специалистов.

Тем не менее это не умаляет проблемы резистентных инфекций в целом. ВОЗ называет ее «огромной» проблемой, от которой зависит «здоровое будущее» человечества. Candida auris здорового человека вообще не трогает, но что если резистентность появится у кого-нибудь более опасного? Заболел? Очень жаль, ничем не можем вам помочь.

Решать проблему можно двумя способами: во-первых, разрабатывая новые антибиотики и антигрибковые лекарства, во вторых, ограничивая их использование. Говорит иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Причина — в безудержно-бесконтрольном применении антибиотиков. Если применяются антибиотики в сельском хозяйстве, медицине, то идет селекция среди микробов, в том числе и среди Candida для того, чтобы размножились те, которым эти антибиотики способствуют. С одной стороны, есть ряд врачей, которые вот просто в силу своего образования, менталитета, они считают, часто надо все вокруг размахивать антибиотиками и все подряд губить. Но как дихлофос и тараканы — это ущербные понятия, понимание эволюционного процесса, если говорить все такое, которое вот и приводит к таким, можно сказать, дебильным, не побоюсь этого слова, результатам».

Вообще, в этом есть какая-то жестокая вселенская справедливость. Человечество долго травило микроорганизмы лекарствами, но сильнейшие выживали, и вид становился все более устойчивым к антибиотикам. Если проблема резистентности не будет решена, выживать нужно будет сильнейшим людям. Цивилизация вряд ли рухнет, но все будет как в старые добрые времена: и от чахотки в 20 лет умереть можно, и с простудой слечь с неопределенным шансом на выздоровление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию