16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4747
  • RTS1275.59
9 апреля 2019, 17:12 Компании

Чем вызван отток прямых иностранных инвестиций из России?

Лента новостей

По данным ЦБ, чистый отток ПИИ из капитала отечественных компаний в 2018 году составил 6,464 млрд долларов — рекорд с 1997 года

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Чистый отток прямых иностранных инвестиций из капитала российских компаний в 2018 году составил 6,464 млрд долларов, сообщает ЦБ. Как пишет РБК, это рекордно высокий показатель за всю историю наблюдений с 1997 года.

В прошлом году, по данным Центробанка, иностранные инвесторы вложили в уставные капиталы отечественного бизнеса около 16 млрд долларов. При этом они вывели из России 22,4 млрд долларов.

Отток иностранных инвестиций, отмечает РБК, превысил приток впервые с 2015 года. В последние несколько лет этот показатель был положительным.

Чем вызван такой антирекорд? Вот что говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Главная проблема: небольшой приток, из-за которого чистое сальдо по вложению иностранных прямых инвестиций в капитал российских нефинансовых компаний оказалось отрицательным. Это комплекс событий на сочетании факторов: темпы экономического роста остаются в интервале от 1% до 2%, что сопоставимо с динамикой в развитых странах. Соответственно, иностранные капиталы, выбирая направление своего движения, считаются с потенциалом экономики и фактическими темпами роста. Второй момент: российское законодательство в некотором смысле проводит водораздел между правилами внутри страны. Вне международных транзакций вести международный бизнес, как раньше, становится сложнее. Третий: санкционное давление тоже сильно негативно влияет на восприятие российского рынка и его потенциал».

В первую очередь рекордный отток прямых инвестиций из России связан с санкциями, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Ключ к пониманию проблемы простой: санкции и опасение еще более жестоких санкций. Соответственно, сидим и готовимся. Иностранные инвесторы тоже готовятся. Естественно, никто не хочет рисковать своими деньгами: а вдруг отключат какие-то наши банки от SWIFT, а вдруг будут какие-то жесткие меры? Хотя мы с вами понимаем, что, скорее всего, никаких жестких мер не будет, потому что это не выгодно никому. Но, с другой стороны, от греха подальше. К этому можно добавить следующее: сегодня рубль торгуется примерно на уровне 65 за доллар. Если бы не ожидание этих жестких санкций, мы бы видели рубль на 59, 55 и так далее. Только этот фактор плюс покупки Минфина держат рубль так низко. Мы понимаем, что сегодня золотовалютные резервы у нас очень хорошо выросли, практически достигли докризисного уровня, платежный и торговый баланс у нас позитивный, в конце концов, у нас профицит бюджета. В этой ситуации понятно, что рубль должен быть крепче. Что его ослабляет? Все то же самое».

По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из России в первом квартале текущего года вырос более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 25 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию