16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
9 апреля 2019, 17:45 Политика

Порошенко объявил о создании высокоточной крылатой ракеты

Лента новостей

По словам президента Украины, она способна стрелять более чем на 1000 километров и нести боевой заряд весом 150 килограммов

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил о создании и испытании в стране высокоточной крылатой ракеты с дальностью более чем на 1000 километров. Он отметил, что новая ракета способна нести боевую нагрузку 150 килограммов.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «У нас появилась ракета, которая успешно прошла испытания и способна стрелять более чем на 1000 километров и нести боевой заряд весом 150 килограммов. Это высокоточная крылатая ракета. И это все создано украинскими специалистами».

Название ракеты украинский лидер не уточнил. Порошенко добавил, что сейчас ВСУ учатся применять данный тип ракет, так как после «сдачи» крылатых ракет в 1990-е годы в стране осталось мало специалистов, способных управлять комплексами.

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса «Трудно говорить, что представляет собой ракета. Есть сомнения, что такое изделие имеет место. Провести испытание крылатой ракеты на такой дальности Украина вряд ли может сама, потому что возникает вопрос: откуда и куда они стреляли? Насколько я представляю, у них нет систем, которые могли бы сопровождать эту крылатую ракету. Как они ее вели? Вес 150 килограммов — это мало для боевой части крылатой ракеты. Используемые ракеты, как правило, имеют боевую часть существенно больше по весу, например в три раза. Какие задачи может решать эта ракета при столь малой боевой части? Она, по-видимому, является дозвуковой, эти ракеты хорошо перехватываются зенитно-ракетными комплексами».

Ранее советник Порошенко по армейским вопросам Юрий Бирюков рассказал об испытаниях нового ракетного комплекса «Нептун». По его словам, снаряд способен преодолеть около 300 километров и поразить цели в Севастопольской бухте.

По сути, это модернизация советской противокорабельной ракеты, которую российские военные могут перехватить, говорит основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев основатель портала Military Russia «Ракета, подобная Х-35, — это достаточно универсальная противокорабельная ракета. Она может применяться с наземных, морских и воздушных носителей, Украина может ее производить. Количество сложно оценить, все зависит от политической воли и финансовых возможностей. Представлять опасность может в случае возникновения морского столкновения. Если мы говорим про Украину, то размещение этих ракет по берегам Черного и Азовского морей позволит ей контролировать большую часть акватории. Эта ракета может быть перехвачена современными зенитными ракетными артиллерийскими комплексами противовоздушной обороны, которые есть по крайней мере на многих кораблях среднего водоизмещения».

Накануне второго тура президентских выборов Петр Порошенко все чаще рассказывает об успехах в развитии военно-промышленного комплекса. Накануне в Twitter он сообщил, что украинские военные смогут определять точное местонахождение вражеских объектов на расстоянии десятков километров благодаря успешным испытаниям нового радара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию