16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
10 апреля 2019, 07:02 Финансы

Почему отток капитала из России снова растет?

Лента новостей

Кроме того, как свидетельствует статистика ЦБ, снизились иностранные инвестиции. В чем причины и связано ли это с делом Калви?

Фото: depositphotos.com

Цифры ЦБ на первый взгляд устрашающие. Чистый отток капитала год к году за первый квартал вырос в полтора раза. И это притом, что в прошлом году тоже был рекордный отток, который вырос почти в три раза. Или другой показатель: прямые иностранные инвестиции в наши компании реального сектора снизились на 6,5 млрд долларов. Это минимальное значение с 1997 года. Не потому, кстати, что это был самый плохой в этом смысле год. Просто именно с 1997 года такую статистику ведет ЦБ.

Некоторые аналитики заговорили: все это может быть связано с делом Майкла Калви. Случилось якобы то, о чем предупреждали: ухудшение инвестклимата и, как следствие, уход иностранных инвесторов.

Business FM решила проверить эту теорию и связалась с одним из русскоговорящих финансистов с Уолл-стрит. Радиостанция задала два вопроса: обсуждают ли там дело Калви и влияет ли оно на принятие инвестиционных решений?

«Арест Майкла Калви был, конечно, в финансовых новостях, но не стал важной темой, не слышал, чтобы американские финансисты об этом говорили. А русский рынок вообще как очень узкая ниша и не является темой для разговоров. Тема разговоров о России — по-прежнему вмешательство России в выборы и возможные связи с Трампом. Нет, я говорю, не слышал, чтобы говорили о Майкле Калви, помимо русскоязычных финансистов. Поскольку на ежедневном уровне, не знаю, в нашей компании финансовые инвестиции в Россию не обсуждаются. Не могу ответить, повлияло ли это как-то на потенциальных инвесторов».

В данном случае скорее хочется принять сторону Эльвиры Набиуллиной. Она еще в марте, когда ЦБ прогнозировал рост оттока и снижение инвестиций, говорила, что с делом Калви это никак не связано. А связано это с тем, что растет нефть и в страну придет больше денег.

Ну а если продолжить мысль Эльвиры Сахипзадовны, то это старая тенденция: когда в страну приходят деньги, они потом из страны и уходят. Иначе говоря, утекают, когда есть чему утекать. Недаром в самый тяжелый год последнего кризиса отток из страны был минимальный. Просто нечему было уходить, все уже ушло.

Но с прошлого года сохраняется еще один тренд. Вроде бы США не вводят против России самые жесткие санкции. Но их по привычке продолжают ждать. Что, кстати, сказывается на курсе рубля, замечает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Сегодня рубль торгуется примерно на уровне 65 за доллар. Если бы не ожидание этих достаточно жестких, возможно, санкций, мы бы видели рубль на 59, 55 и так далее. Сегодня и золотовалютные резервы у нас очень хорошо выросли, практически достигли докризисного уровня, и позитивный платежный баланс, торговый баланс у нас позитивный, и, в конце концов, у нас профицит бюджета. В этой ситуации понятно, что рубль должен быть крепче. Что его ослабляет? Все то же самое».

Кстати, отток капитала зафиксировала не только Россия, но и другие развивающиеся рынки. Да и само это понятие, как говорили уже не раз, вовсе не означает что-то плохое. Это и погашение внешнего долга, и российские инвестиции в зарубежные проекты, и другие операции. Грубо говоря, компания продала больше товаров за доллары, положила их в западный банк, и это тоже считается оттоком.

Что же касается снижения инвестиций, то тут тоже не все однозначно. Несмотря на деофшоризацию, российские компании все равно проводят операции через свои иностранные юрисдикции. Тот же Baring Vostok владеет пакетом в банке «Восточный» через кипрскую структуру. Кстати, во вторник в камере Майкла Калви побывал Борис Титов. И после рассказал, что седых волос у американца стало больше. Но он по-прежнему призывает инвесторов вкладывать в российские активы. Возможно, Калви тоже рассказали о новой статистике ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию