16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
10 апреля 2019, 07:53 Финансы

Соцсеть «ВКонтакте» запустила игру с возможностью майнить виртуальную валюту

Лента новостей

Это случилось 1 апреля, и многие восприняли такой шаг как шутку, но шутка затянулась, и сегодня эти коины люди уже обменивают на рубли

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Суть игры от «ВКонтакте» проста до неприличия. Для того чтобы, так сказать, майнить коины, пользователь должен просто кликать на одну и ту же кнопку: больше кликов — больше коинов. Причем конверсия чудовищная. Для того чтобы намайнить один коин, на кнопку нужно нажать тысячу раз. Впрочем, можно накликать себе какое-то количество коинов и заплатить ими же за то, чтобы в дальнейшем валюта майнилась автоматически.

В игру сразу же начали играть миллионы пользователей, а у самого богатого игрока за несколько дней накопились десятки миллиардов в этой виртуальной валюте. Коины «ВКонтакте» можно передавать друг другу, а значит, можно и продавать.

Курс пока смешной. Как пишет Медуза, кто-то за коины помог другому пользователю сделать домашку, а кто-то предлагает продать 15 млн коинов за 100 рублей. Но факт остается фактом. Это уже товарно-денежные отношения. И вопрос, как много времени нужно для того, чтобы от сделок по оплате школьного обеда перейти к покупкам недвижимости в обход всех регуляторов или вообще к торговле оружием и наркотиками, всегда дискуссионный.

Дискуссия, правда, обычно стихает, когда разговор доходит до вариантов конвертации виртуальных денег в реальные. Тем не менее «ВКонтакте», например, предлагает за коины получить скидку в сервисе доставки еды Delivery Club. Да, и соцсеть, и сервис принадлежат Mail.ru, и это можно воспринимать как исключительно внутреннюю валюту, но привезенный в офис бутерброд в рублях будет стоить дешевле в самой настоящей реальной жизни.

Первоапрельская шутка удачно затянулась, но в итоге все закончится как всегда, прогнозирует независимый эксперт Михаил Чеканов.

Михаил Чеканов независимый эксперт «Классическая модель попытки введения внутренней валюты. Через это проходили все без исключения крупные объекты. Например, можно вспомнить, мир его праху, «Живой журнал», который точно так же вводил игровую валюту, внутреннюю валюту, точно так же это используется во всех крупных популярных игровых проектах. Да, люди в это с удовольствием играют, с удовольствием этим пользуются, но через какое-то время волна интереса пользователей стихает, и все возвращается на круги своя».

Некоторые эксперты предполагают, что во «ВКонтакте» и сами не ожидали такого успеха и соцсеть постарается выжать максимум из сложившейся ситуации. Возможно, кейс с ВК-коинами перерастет в нечто большее, говорит блогер Wylsacom.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Очевидно, что «ВКонтакте» может сделать какие-то выводы, потому что аудитория молодая, аудитория недостаточно активная, и при понятной механике она может VK Coin или любой другой Coin достаточно быстро раскрутить, и я думаю, что они могут сделать второй заход на базе того, что они получили сейчас. И сделать уже более серьезной единицей и придумать всякие механизмы, как с ним взаимодействовать».

К слову, соцсеть уже анонсировала на 11 апреля серьезное обновление игры, которое как раз должно открыть пользователям новые возможности взаимодействия с валютой. Впрочем, даже если у «ВКонтакте» получится как-то развить этот успех, вряд ли стоит опасаться того, что виртуальная валюта сети будет активно использоваться кем-то для проведения сомнительных сделок. С правоохранительными органами в рамках закона «ВКонтакте» сотрудничает исправно. Соответствующих законов в России достаточно, а если чего-то и не хватит, новые нормативные акты появятся буквально за пару кликов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию