16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 апреля 2019, 10:57 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

В команде Зеленского рассказали о первых 10 решениях и назначениях

Лента новостей

Журналистам назвали возможных претендентов на должности генпрокурора, глав СБУ и МИД

В команде кандидата в президенты Владимира Зеленского рассказали о первых десяти решениях, которые он примет в случае победы во втором туре президентских выборов, сообщает Liga.net. Журналисты издания встретились с идеологом предвыборной кампании Русланом Стефанчуком и экспертом штаба по экономическим вопросам Даниилом Гетманцевым.

Первоочередными проблемами, требующими решения, у Зеленского считают войну в Донбассе и коррупцию. При этом в «первой десятке» есть место и для экономических идей.

В случае избрания Зеленский намерен:

1. Расширить «нормандскую четверку», пригласив в формат Великобританию и США. Команда кандидата в президенты готовит визиты к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эмманюэлю Макрону и президенту США Дональду Трампу. Зеленский также намерен вывести из переговорного процесса главу политсовета пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. «Зеленский готов к прямым переговорам с Россией при участии международных партнеров. С боевиками террористических организаций ЛНР и ДНР переговоров не будет», — обещают в «Зе! Команде».

2. Устранить конкуренцию между Министерством обороны и Генеральным штабом ВСУ. Примеров такой «конкуренции» в команде Зеленского не назвали, с чем именно и как будут бороться — не рассказали, сославшись на «закрытость военного вопроса». Более конкретно говорить об этом там не намерены и после 21 апреля.

3. Назначить честных судей Высшего антикоррупционного суда, избранных по итогам конкурса, проведенного при участии Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ).

4. Предложить Верховной раде принять закон о медиации. Зеленский считает, что у человека должен быть выбор: идти в суд или использовать систему альтернативных способов решения споров.

5. Внести в парламент блок экономических законопроектов. «Пятипроцентная налоговая амнистия, налог на выведенный капитал и Служба финансовых расследований». Зеленский хочет, чтобы амнистия стартовала с 2020 года. Одновременно Зеленский попросит Раду ратифицировать конвенцию MCAA о международном обмене налоговой информацией — это позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях граждан за границей.

6. Внести кандидатуры глав МОУ, МИД, СБУ и ГПУ. Их фамилии в «Зе!Команде» обещают озвучить до 19 апреля, соответствующие переговоры с кандидатами уже якобы проведены. Неофициально собеседники журналистов называют такие имена: МИД — экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ — экс-прокурор США Марта Борщ либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши. СБУ — Игорь Смешко.

7. Попросить Раду принять пакет законопроектов о народовластии, регулирующий проведение общенациональных и местных референдумов и узаконивание народных петиций; процедуру отзыва народных депутатов и импичмента президента.

8. Провести аудит государства. Зеленский намерен создать при президенте консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут его за три-четыре месяца.

9. Внедрить «секретный план» для Рады. «Поскольку большинство решений невозможны без Верховной рады, Зеленский хочет наладить сотрудничество с депутатами. А если сотрудничества не получится, обещает внедрить другие варианты, «которые многих удивят».

10. Реформировать администрацию президента, убрав «кураторов». По мнению команды Зеленского, АП должна выполнять две функции: канцелярии и органа, который «нарабатывает новые идеи и дает толчок». Обещает рассекретить список гостей Банковой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию