16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 апреля 2019, 11:32 Право

Мосгорсуд не освободил из СИЗО предполагаемого соучастника Абызова

Лента новостей

Александр Пелипасов останется под стражей до 27 мая

Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО бывшего генерального директора Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) Александра Пелипасова, проходящего по делу о хищении 4 млрд рублей, главным фигурантом которого является экс-министр Михаил Абызов. Как передает корреспондент Business FM, защита просила отменить решение Басманного суда от 27 марта об аресте и избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, в частности домашний арест.

Пелипасов в заседании Мосгорсуда участвовать отказался, прислав соответствующее заявление. Его адвокаты просили отменить решение суда районной инстанции. Они утверждали: доводы следствия о том, что Пелипасов, находясь на свободе, скроется или будет давить на свидетелей, являются голословными, надуманными и не подтверждаются материалами, представленными в суд следствием.

«Мы с пониманием относимся к расследованию дела и готовы потерпеть неудобства», — сказал защитник Пелипасова Сергей Парамонов и попросил о домашнем аресте для его клиента. Второй адвокат сообщил, что его подзащитный находился за рубежом и прилетел в Россию по требованию следствия, «чтобы его арестовали».

В свою очередь следователь Александр Никитин просил оставить решение об аресте без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. Он заявил, что участники преступного сообщества, которые совершили хищения, «приняли меры для сокрытия средств, полученных в результате преступления». «Установлена попытка снятия денег со счета. На денежные средства Абызова был наложен арест», — сказал следователь. Его позицию поддержала прокурор.

27 марта Басманный суд Москвы заключил экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова под стражу до 25 мая. Ему вменили создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). Вместе с ним по делу в качестве фигурантов проходят еще пять человек.

По версии следствия, в 2011 году Абызов владел 95% акций четырех компаний: СИБЭКО, «Ру-Ком», «Региональные электрические сети» и «Сибэнергострой». Его соучастники по сложной схеме через кипрский офшор якобы продали СИБЭКО и РЭС активы, стоимость которых была завышена в десятки раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию