16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
10 апреля 2019, 12:11 Политика

Турция пригрозила США закупить еще С-400 у России

Лента новостей

На такой шаг Анкара готова пойти в случае отказа Вашингтона от поставок ЗРК Patriot

Турция может заключить с Россией еще одну сделку по поставкам зенитных ракетных систем С-400, если США откажут республике в поставках ЗРК Patriot. О такой возможности заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью местным СМИ. Его слова цитирует ТАСС.

Чавушоглу также заявил, что Турция может обратиться к любой другой стране, если США откажутся поставить республике новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. «Есть F-35, есть и российского производства истребители. Если у нас не будет F-35, то мы будем вынуждены удовлетворить нашу потребность в истребителях где-либо еще. И так будет до тех пор, пока мы не начнем производить собственные самолеты», — сказал он. Глава МИД Турции напомнил, что недавно на базу ВВС США Люк в штате Аризона был переброшен четвертый истребитель пятого поколения F-35, предназначенный для Турции.

При этом министр назвал абсурдными попытки некоторых стран ставить под сомнение членство Турции в НАТО из-за сделки по С-400.

Ранее решение Анкары о приобретении С-400 у России вызвало волну критики и угроз со стороны Вашингтона, который пытается убедить Турцию отказаться от сделки. Госсекретарь США Майкл Помпео во вторник предупредил власти Турции о том, что после развертывания российских зенитных ракетных систем Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения F-35.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию