16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
10 апреля 2019, 12:26 Политика

Алжирцы недовольны временным президентом

Лента новостей

Назначение спикера верхней палаты Абделькадера Бенсалеха на пост главы государства вызвало массовые протесты граждан

Фото: Mohamed Messara/EPA

Парламент Алжира назначил 77-летнего спикера верхней палаты Абделькадера Бенсалеха временно исполняющим обязанности президента страны. Согласно конституции, в течение 90 дней он должен провести новые президентские выборы.

Назначение соратника бывшего президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, который ранее подал в отставку, вызвало массовые протесты граждан. Многотысячные акции прошли в столице и других городах Алжира, полиция применила против протестующих алжирцев водометы и слезоточивый газ.

Хашим Ахельбарра корреспондент Al Jazeera «Преемнику Бутефлики предстоит непростая задача. Он крайне непопулярен: общественность считает его частью той же элиты, которую обвиняют в коррупции, неэффективности и махинациях на выборах. Бенсалех планирует навести мосты между властью и оппозицией, но акции на улицах продолжаются. Те же протестующие, которые призывали к отставке Бутефлики, недовольны назначением Бенсалеха. Они требуют полной очистки политического истеблишмента и создания правительства национального единства, которое займется переходом страны к демократическому строю».

Абдельазиз Бутефлика занимал пост президента Алжира с 1999 года. В последние годы национальный лидер почти не появлялся на публике после перенесенного инфаркта. Ранее президент Алжира объявил об отказе от планов выдвижения своей кандидатуры на пятый президентский срок. При этом он сообщил о решении перенести на более поздний срок проведение выборов, которые изначально были намечены на 18 апреля 2019 года.

Это решение вызвало волну недовольства среди жителей Алжира, которые стали выходить на акции протеста против Абдельазиза Бутефлики. Демонстранты, требующие его ухода от власти, считают подобные уступки недостаточными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию