16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.69 / ₽ 4804
  • RTS1263.97
10 апреля 2019, 14:35 Стиль жизниКультура

«Это настоящая цензура толпы». Павел Лунгин — о ситуации с фильмом «Братство»

Лента новостей

Ранее в Совфеде потребовали отменить премьеру нового фильма режиссера. По мнению законодателей, «Братство» искажает события афганской войны

Павел Лунгин.
Павел Лунгин. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 15:35

В Госдуме покажут новый фильм Павла Лунгина «Братство» о войне в Афганистане для того, чтобы парламентарии (ветераны-афганцы) смогли оценить, насколько он соответствует историческим событиям.

С такой идеей выступил первый зампред комитета Госдумы по обороне, депутат от ЛДПР Александр Шерин. «Воины-афганцы-интернационалисты возмущены тем, что в этом фильме наши солдаты и офицеры представлены как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил», — сказал он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился показать «Братство» представителям комитетов Госдумы по культуре и обороны, а также депутатам, воевавшим в Афганистане.

Ранее член Совета Федерации Игорь Морозов просил не выпускать в прокат 9 мая фильм «Братство» про афганскую военную кампанию, поскольку он вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события. Сенатора возмутило, что подвиг российских военных в Афганистане «растворился в показанных воинских преступлениях». Он также отметил, что на «Братстве» нельзя воспитывать чувство патриотизма.

Режиссер Павел Лунгин сообщил Business FM, что его фильм создавался с большой любовью и сочувствием к участникам событий в Афганистане:

Павел Лунгин режиссер «Лента основана на реальных событиях, на воспоминаниях генерала Ковалева, недавно умершего. Николай Дмитриевич Ковалев — генерал армии, тогда был полковником службы внешней разведки. Все документальные случаи описаны. Он видел фильм, который ему понравился. Его мечтой было сделать этот фильм. Мне кажется, есть какая-то группа экстремистов-маргиналов, которые пытаются нажить себе политический капитал. Я не могу по-другому это воспринимать. Конечно, фильм не воспевает войну, но там убивают людей, умирать очень не хочется. Мне кажется, воспринимать войну все время как торжество и праздник под барабанный бой просто аморально. Какие у них претензии? Это абсолютная история с Пастернаком: «Пастернака не читал, но хочу сказать...» Люди, которые не видели фильма, уже имеют мнение, уже полны желания разорвать, запретить, сжечь книгу, закрыть спектакль. Это настоящая цензура толпы, которой руководят какие-то люди, интересующиеся политическими дивидендами. Это очень обидно, потому что фильм сделан с огромной любовью, замечательными актерами сыграны живые, узнаваемые типы русских солдат. Там столько самоотверженности во время съемок и в сюжете. Это все оскорбительно: сытые люди, которые, не видя чего-то, хотят запрещать, мне неприятны».

Обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова видит тревожный сигнал в том, что законодатели все чаще пытаются повлиять на творчество кинематографистов.

Лариса Малюкова кинокритик, обозреватель «Новой газеты» «Ситуация «Матильды» запустила механизм воздействия на художников от наиболее консервативной части общества. У конкретных депутатов есть своя цель: они заявляют о себе. Внизу всегда находится огромное количество людей, которые в эту историю с огромным удовольствием, непонятно почему, но внедряются. Вспомним ситуацию с «Артдокфестом», когда приходили целые группы с палками и плакатами, не понимая, куда они пришли, против чего воюют. Ситуации с «Матильдой» Учителя и сейчас с «Братством» Лунгина очень сложные. Мне кажется, чем дальше, тем опаснее общество будет уходить в эту историю. Сейчас на телеканалах волнуются, как шутить, включается механизм самоцензуры. Это замкнутый круг, точнее, воронка, в которую потихонечку всасывается общество».

Действие фильма «Братство» происходит в 1988 году во время войны в Афганистане. От главного героя — молодого лейтенанта Василия Железнякова по прозвищу Грек — зависит безопасный проход дивизии через перевал, который контролирует один из самых жестоких бандитов. Чтобы дивизия вернулась с наименьшими потерями, Греку придется остаться у него в заложниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию