16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
10 декабря 2017, 18:15 Стиль жизниКино

В Москве сорван показ фильма о войне в Донбассе

Лента новостей

В кинотеатре «Октябрь» сегодня прошел показ фильма «Полет пули». Помимо зрителей во время сеанса в зале побывали активисты движения SERB и сотрудники полиции. Протестующие кричали «Не будет фильма против русских!», размахивали флагами Новороссии и оскорбляли присутствующих

Фото: Artdocfest Film Festival

Фестиваль «Артдокфест» отменил показ фильма о войне в Донбассе в понедельник после срыва сеанса с лентой такой же тематики.

Показ картины украинских документалистов «Война ради мира» должен был состояться завтра в Чешском центре при посольстве в Москве. Организаторы посчитали, что «накаленная атмосфера вокруг демонстрации фильма может привести к нежелательным инцидентам».

Сегодня днем в столице был сорван показ фильма «Полет пули». В тот момент, когда лента уже демонстрировалась в кинотеатре «Октябрь», в зал ворвались неизвестные с флагами и символикой Новороссии.

Видео инцидента опубликовала участница Pussy Riot, сосновательница портала «Медиазона» Мария Алехина. Она в это время находилась в зале. Видно, что люди загораживают собой экран, кричат: «Не будет фильма против русских!» Через минуту их уводит полиция. Зрители в зале аплодируют.

Руководитель фестиваля Виталий Манский рассказал Business FM, что активисты, желающие сорвать показ, были замечены в кинотеатре еще до начала сеанса. По его словам, они несколько раз пытались проникнуть в зал. Показ приостановили, но позже зрители все же досмотрели фильм, говорит режиссер.

Виталий Манский руководитель фестиваля «Артдокфест» «Этот фильм уже был показан вчера в кинотеатре «Октябрь», а до этого состоялись показы в Петербурге. И, собственно, показ в 12:40 в воскресенье не предвещал никаких особых событий, хотя накануне некие люди угрожали, что они приведут до 500 человек. Но нам показалось, что это в общем беспочвенная угроза. Тем не менее, утром мы предприняли определенные меры, и была уже местная милиция, так и готовились к показу. У кинотеатра стали собираться люди в камуфляжной форме с какими-то флагами с неизвестной мне символикой. Говорят, что это союз десантников. Может быть, я не видел их в развернутом виде. Но что меня удивило — на моих глазах все эти люди в военной форме с флагштоками и флагами прошли на территорию кинотеатра через охрану, которая сказала, что она не имеет права их задерживать. И поднялись на третий этаж, где, собственно, уже собрались зрители в зале. И тут начались достаточно жесткие действия со стороны этих людей, они оскорбляли зрителей. Они кричали всякие лозунги и стали прорываться в зал. Нужно сказать, что уже в этот момент полиция более серьезного уровня в бронежилетах, касках, масках, оказавшаяся у зала, не дала им попасть в зал. И был сеанс начат, однако каким-то удивительным образом где-то минуте на 30-й часть этих активистов проникла в зал. Уже в зале они стали выкрикивать лозунги, закрыли экран одеждой и распылили некую едкую жидкость. Мы приняли решение остановить просмотр. Были действия этих людей достаточно агрессивными. И поэтому полиция производила задержания. Это происходило также на моих глазах. Сейчас все восстановлено. Показы идут в штатном режиме».

Корреспондент BBC, присутствовавший на показе, говорит, что один из активистов облил экран мочой.

Съемки полуторачасового фильма «Полет пули», снятого одним кадром, проходили в Донбассе в августе 2014 года. В ленте, в частности, демонстрируется, как бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар» захватывают в заложники мужчину на блокпосту.

Накануне во время премьерного показа картины в кинотеатр уже приходили активисты, которые в грубой форме потребовали от Манского больше не показывать фильм. Видео разговора записала режиссер ленты Беата Бубенец. Мужчина в темной куртке и тельняшке под ней говорит, что в случае показа «Полета пули» в кинотеатре у фестиваля будут серьезные проблемы.

Как сообщает «Интерфакс», за сегодняшний срыв показа были задержаны три активиста движения SERB. «Да, это были мы. Я сейчас нахожусь в автозаке, еду в полицейский участок. Всего нас задержали троих человек», — сказал агентству лидер движения Игорь Бекетов.

Ранее на этой неделе глава «Артдокфеста» Виталий Манский заявил, что компания «Каро», которой принадлежит кинотеатр «Октябрь», отменила показ фильма про лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

По словам Манского, это от компании потребовал «некто с самого верха» с помощью «телефонного права». Никаких документов организаторам предоставлено не было, рассказал президент фестиваля «Эху Москвы».

Мустафа Джемилев — бывший руководитель Меджлиса крымских татар, который в 2016 году был признан в России экстремистской организацией и запрещен. Против него возбуждено несколько уголовных дел. Джемилев — депутат Верховной рады, он живет на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории