16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
10 апреля 2019, 14:15 Право

Госдума приняла закон о квотах на вылов краба

Лента новостей

Документ предлагает продавать половину квот на аукционе

Госдума приняла в окончательном третьем чтении резонансный закон о квотах на вылов краба. Документ предлагает продавать половину квот на аукционе. До этого квоты распределялись по историческому принципу, то есть участникам рынка в течение многих лет продляли договоры при условии, что они выполняют обязательства перед государством. Теперь решено поменять этот принцип, чтобы на рынке не было монополистов.

Предполагается сформировать 36 лотов начальной стоимостью 300-400 млн рублей за одну позицию. При этом Росрыболовство ожидает, что они будут проданы гораздо дороже, так как доходы в бюджет только в 2019 году заложены на уровне 40,9 млрд рублей. В случае нарушения договоров ведомство сможет приостанавливать действие разрешения на вылов краба до вступления в силу соответствующего судебного решения, передает «Интерфакс».

Закон предполагает, что победители крабовых аукционов будут обязаны построить суда-краболовы. Квоты будут закрепляться на 15 лет. Часть рыбопромышленников высказались против нововведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию