16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4716
  • RTS1273.79
10 апреля 2019, 17:40 Общество

В колониях выявлено массовое применение силы к заключенным

Лента новостей

Нарушения закона сотрудниками ФСИН обнаружены в каждом втором регионе, сообщил генеральный прокурор РФ

Прокурорские проверки зафиксировали нарушения в учреждениях ФСИН в каждом втором субъекте РФ, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, в ходе проверок были выявлены массовые случаи незаконного применения физической силы и специальных средств сотрудниками ФСИН, передает «Интерфакс».

«Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70% из них — в исправительных колониях», — подчеркнул генпрокурор РФ в среду, выступая в Совете Федерации. По результатам проверок возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий, добавил он. «Основная причина этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов», — считает Чайка.

В 2018 году широкую огласку получили несколько случаев пыток в российских колониях и СИЗО. Череду публикаций 20 июля открыла «Новая газета», обнародовавшая видео с пытками заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1.

После нескольких резонансных случаев ФСИН отчиталась о всероссийской проверке колоний и СИЗО. Она выявила 168 нарушений, связанных с применением физической силы и спецсредств к заключенным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию