16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
28 декабря 2009, 16:55 Медицина

Цены на лекарства незаметно снизились

Лента новостей

Цены на лекарства в аптеках снизились в ноябре-декабре 2009 года на 0,44% почти во всех регионах России. Такие данные приводит Росздравнадзор. Участники же рынка снижения не увидели, но предполагают, что в январе начнется противоположный процесс

Цены на лекарства в российских аптеках снизились. Фото: РИА Новости
Цены на лекарства в российских аптеках снизились. Фото: РИА Новости

Цены на лекарства в аптеках снизились в ноябре-декабре 2009 года на 0,44% почти во всех регионах РФ. Росздравнадзор связывает снижение с падением закупочных цен. Участники рынка снижения не увидели, но предполагают, что в январе начнется противоположный процесс.

«В целом по России, по представленным участниками мониторинга данным, цены на лекарственные средства остаются достаточно стабильными. Цены в ноябре 2009 года на лекарственные средства амбулаторного сегмента снизились на 0,44%, госпитального сегмента — повысились на 0,91%», — сообщают РИА Новости со ссылкой на Росздравнадзор. Наибольшее снижение цен зафиксировано в республиках Тыва и Мордовия, городе Байконуре, Чукотском автономном округе, где лекарства в ноябре стали дешевле более чем на 4%.

«Впервые с начала мониторинга отмечено снижение уровня закупочных цен на лекарственные средства амбулаторного сегмента в целом по России на 0,31%», — отмечают в Росздравнадзоре. Такая динамика выявлена во всех федеральных округах, за исключением Уральского, где за последний месяц закупочные цены на лекарства выросли на 0,55%. Кроме того, повышение закупочных цен зафиксировано в Свердловской, Ленинградской областях, республике Северная Осетия - Алания, Санкт-Петербурге, Калининградской области, республике Ингушетия. Величина торговой надбавки на препараты, присутствовавшие на рынке в октябре и ноябре, в среднем по России составила 25,29%, в октябре этот показатель был на уровне 25,3%.

Цены на импортные препараты в аптеках уменьшились в целом по России на 0,46%. Снижение отмечено во всех федеральных округах, кроме Уральского. При этом на фоне снижения цен на лекарства импортного производства зафиксирован рост стоимости отечественных лекарственных средств, в среднем по России — на 0,66%. Существенный рост отмечен в Дагестане — на 7,44%, Тверской, Волгоградской областях, в Москве, Новгородской области. Анализ цен в период с октября по ноябрь на госпитальные препараты зарубежного производства в целом по РФ продемонстрировал снижение цен в среднем на 0,45%.

Опрошенные BFM.ru эксперты связывают снижение цен на лекарства с масштабными проверками, которые прошли в аптечных сетях страны. После начала мировой эпидемии свиного гриппа в российских аптеках начался ажиотажный спрос на лекарства, и контролирующие органы решили проверить обоснованность наценок. В конце ноября Росздравнадзор даже опубликовал список рекомендуемых розничных цен на лекарственные препараты против гриппа.

Давид Мелик-Гусейнов, директор маркетинговых исследований компании «Фармэксперт», полагает, что снижение цен на лекарства в ряде российских регионов связано с увеличением активности контролирующих органов: «В некоторых регионах проверки носили гипертрофированный характер, хотя аптеки порой наказывали за очень незначительные нарушения. Проверяли не только допустимый уровень наценки на лекарственные препараты, но и соответствие всем правилам. Прошла целая кампания вокруг регулирования цен на лекарства, и снижение цен в ноябре-декабре — это ее плоды».

Эксперты склонны полагать, что цены были снижены вследствие психологической атаки проверяющих органов. Ведь к проверкам обоснованности аптечных наценок подключилась даже Генпрокуратура, о чем сообщал BFM.ru. В ряде регионов цены на лекарства даже поднялись — это такие субъекты, как Москва, республика Дагестан, Тверская, Волгоградская, Новгородская области. «Это связано с тем, что в этих субъектах просто не испугались проверок, там аптечные сети хорошо знают закон, они оказались подготовлены в плане проверок. А в других регионах просто цены на лекарственные препараты ставили ниже допустимой наценки, что и вызвало всеобщее снижение», — подтверждает Давид Мелик-Гусейнов.

Генеральный директор аптечной сети «Желаем здоровья» Андрей Перминов прокомментировал BFM.ru новость о снижении цен на лекарства на примере «Арбидола»: «Он стоит в аптеках около 200 рублей, или около 220 рублей (в рекомендациях Росздравнадзора называются 240 рублей, — BFM.ru) — вот посчитайте, если снижение цены на него будет 0,44%, сыграет ли это какую-то роль для населения? Мне кажется, даже для социально-незащищенных слоев уменьшение цен на 0,5% не играет роли. Это минус 5 рублей с тысячи. А если люди покупают аспирин, им никакого снижения вообще не заметно», — уверен руководитель сети.

Кроме того, Андрей Перминов категорически не согласен с тем, что в ноябре-декабре цены на лекарства в Москве или в Московской области выросли. «Какую-то общую тенденцию наблюдать сложно, были лишь незначительные колебания. В связи с ажиотажным спросом в начале ноября росли практически все препараты, причем у оптовиков. Мы же не имеем права делать наценку выше 25%. И тогда в аптеках очереди стояли, люди не только от гриппа препараты покупали, а кажется от всего подряд, и от жизни в том числе! А во второй половине ноября и в начале декабря цены пошли на снижение».

Однако специалисты предполагают, что уже с января 2010 года начнется рост цен на лекарства. В августе премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому с нового года вводится государственное регулирование цен на жизненно-важные лекарственные средства (ЖНВЛС). В январе государство опубликует максимально возможные цены на лекарственные препараты. И, как уверены эксперты, цены тут же будут подгоняться в эти рамки, то есть в течение короткого времени станут максимальными. Подобное уже произошло на Украине: в течение нескольких недель после принятия постановления правительства о госрегулировании аптечные сети страны подняли все цены до верхней отметки, определенной властями страны.

Впрочем, в какой-то степени росту цен сможет помешать закон «Об обращении лекарственных средств», проект которого правительство России сегодня внесло в Государственную Думу. Депутаты пообещали рассмотреть этот законопроект в первом чтении уже в январе. Как утверждает заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, «внесенный законопроект направлен на то, чтобы спекулировать на лекарствах стало невозможно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории