16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 апреля 2019, 10:33 Политика

Непарламентские выражения и победившие совы Госдумы

Лента новостей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сделал замечание депутату Ольге Алимовой, в не совсем цензурной форме возмутившейся в соцсетях новым графиком работы Госдумы

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Депутат Ольга Алимова, которую спикер Госдумы Вячеслав Володин пожурил за нецензурную брань в соцсетях, отказалась удалять пост с ненормативной лексикой. Более того, Алимова продублировала сообщение. Предмет возмущения парламентария — изменения в графике работы Госдумы, а именно перенос пленарных заседаний.

Коллеги Алимовой, опрошенные Business FM, ее настроений не разделяют. Из-за смещения графика депутаты не станут меньше работать, утверждают собеседники радиостанции.

«Это… (конец)! — именно такое непарламентское выражение выбрала Ольга Алимова для начала своего сообщения в Facebook. — Депутаты-едросы приняли решение проводить заседания главного законодательного органа страны с 12:00 до 16:00! Совы победили разум! Коммунисты требовали вернуться к прежнему графику с 10:00 до 18:00 с перерывами согласно Трудовому кодексу!» Спикер Вячеслав Володин отреагировал уже в офлайне:

Вячеслав ВолодинВячеслав Володин спикер Госдумы VII созыва «Ольга Николаевна, депутаты обращают внимание на то, что вы материтесь в социальных сетях. Давайте бороться с этим недостатком. Работайте над собой, пожалуйста. Вы, наверное, терпите целое заседание, ни на кого не материтесь, а в социальных сетях у вас открывается…»

Фразу Володин не закончил. «Чакры открываются», — предположил позднее коллега Алимовой, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, таким образом депутат избавляется от негативной энергии.

Реагировать пришлось и главе комиссии по этике Отари Аршбе. «Нецензурная брань в любом случае не красит никакого депутата. Я полагаю, что комиссия изучит этот материал и примет решение о том, есть ли предмет рассмотрения», — заявил он.

Впрочем, коллеги Алимовой уверены: никаких санкций не последует — нет повода. Как, впрочем, не было повода и для самого возмущения переносом времени проведения пленарных заседаний. Это вовсе не означает, что депутатам теперь можно приезжать на работу к 12:00 и уезжать домой в четыре часа дня. Помимо пленарок у парламентариев много других обязанностей, говорит первый зампред комитета по контролю и регламенту Олег Нилов:

Олег Нилов первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту «Депутаты приезжали и будут приезжать кто в восемь, кто в девять часов, нет жесткой регламентации. Но никак не в 12. Это аргументировалось тем, что разные вопросы по разным чтениям иногда появляются в повестке дня довольно неожиданно. Перед заседанием возникает необходимость собрать комитет или фракцию. Заседания идут во вторник, среда, четверг, а фракция собирается, как правило, раз в неделю».

То есть депутатам нужно готовиться, иногда экстренно, что вполне объяснимо. Законов много, их качество — вопрос другой. Но тут народные избранники непарламентских выражений в сети себе не позволяют. Ведь можно и наказание получить — за неуважение к власти, по закону, за который они же в большинстве своем и голосовали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию