16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
10 апреля 2019, 19:58 Общество

История с «Матильдой» повторяется? Лента Лунгина «Братство» возмутила ветеранские организации

Лента новостей

Спикер Госдумы Володин предложил организовать просмотр картины депутатам, бывшим воинам-афганцам, а также комитетам по культуре и обороне

Кадр из фильма «Братство».
Кадр из фильма «Братство». Фото: WDSSPR

Афганистан, 1988 год. Вывод советских войск. Разведка пытается договориться с моджахедами, чтобы 108-я дивизия смогла уйти через перевал Саланг. Но советский пилот попадает в плен, и его надо спасти.

В основе «Братства» — реальные события. Лунгин написал сценарий сам — по воспоминаниям генерала Николая Ковалева, который в то время был полковником внешней разведки. Ковалев ждал фильма, и он ему понравился, а вот до премьеры дожить не довелось. Генерал скончался 5 апреля. Теперь, получается, его воспоминания порочат армию, говорит Павел Лунгин.

Павел Лунгин режиссер «Мне кажется, что упрекать его в непатриотизме, учить его и разбирать его… ну теперь, когда он умер, можно, конечно, клевать. Конечно, фильм не воспевает войну, конечно, там убивают людей, и умирать очень не хочется. Но мне кажется, что воспринимать войну все время как торжество и праздник под барабанный бой — это просто аморально».

«Братство» показали в Минкульте, и фильм понравился не всем. Видимо, покоробила «изнанка» войны, которая не всегда героическая и благородная. Сенатор Игорь Морозов говорит, что в картине — грабежи, мародерство и драки, а то, что премьера намечена на 9 мая, оскорбляет великий праздник, и дату надо перенести. С ним согласен первый заместитель председателя правления российского Союза ветеранов Афганистана Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецов первый заместитель председателя правления российского Союза ветеранов Афганистана «Какой показали нашу армию? Мародеры, алкоголики — это просто плевок против ветеранов. Я не знаю, кто являлся заказчиком. Показать, что вся Советская армия такая, что генералы своих слов не держат, что офицеры такие же — мелкие, продажные пакостники. Возможно, какие-то случаи и были, но это же не значит, что вся Советская армия такая».

Да, «Братство» не похоже на привычные фильмы о военном героизме. Картина скорее не о боевых задачах, а о работе дипломатов и разведчиков, которые были посредниками между армией и моджахедами и сумели спасти многих. Сам Лунгин называет это «непарадным» патриотизмом. Глава организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой считает, что фильмы о войне должны быть правдивыми.

Сергей Липовой глава организации «Офицеры России», Герой России «О том периоде, когда наша 40-я армия была в Афганистане, вообще снято очень мало фильмов, показывающих всю правду. Те сюжеты, которые там показаны, да, они обобщены и имели место быть непосредственно за период пребывания в Афганистане. Как позитивные, так и негативные. Тут никуда не денешься. Это война, на которой встречается много и положительных, и много героических примеров, но и много тех, которые мы видели в этом фильме. Я был в Афганистане, был на протяжении пяти лет, я все это видел».

Минкульт, который вначале дал фильму прокатное удостоверение, неожиданно передумал и заявил, что дата не утверждена. Спикер Госдумы Володин предложил сначала показать ленту думским комитетам, а уж потом решать, выпускать ли ее. Все это напоминает ситуацию с «Матильдой», разве что в прокуратуру пока никто не обратился. Кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова считает, что вмешательство в творчество со стороны будет только усугубляться.

Лариса Малюкова кинообозреватель «Новой газеты» «Да, это ситуация «Матильды», которая запустила этот механизм воздействия на художников. У депутатов своя в этом всегда цель — они таким образом заявляют о себе. А внизу находится огромное количество людей, которые в эту историю с огромным удовольствием, непонятно почему, но внедряются. Вспомним ситуацию с «Артдокфестом», когда приходили целые группы с палками, не понимая, против чего они воюют. Включается механизм самоцензуры, цензура в момент отбора сценарного везде идет уже, то есть это воронка, в которую потихонечку всасывается общество».

Возможно, если бы дата премьеры была другая, не 9 мая, то большой шумихи фильм бы не вызвал. Однако просто так взять и перенести выход в прокат нельзя. График премьер расписан на год вперед, да и показ во время длинных выходных дает шанс на хорошие сборы. Не говоря уже об обязательствах перед прокатчиками и спонсорами. Впрочем, скандал, как и в случае с «Матильдой», может сыграть на руку создателям фильма — и люди пойдут смотреть хотя бы из любопытства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию