16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
11 апреля 2019, 08:37 Политика

СМИ сообщили о военном госперевороте в Судане

Лента новостей

Суданская армия решила сместить президента Омара аль-Башира и отправить в отставку правительство страны

Армия Судана на экстренном заседании решила снять со всех постов президента страны Омара аль-Башира и отправить в отставку правительство, цитирует РИА Новости сообщение ливанского телеканала al-Mayadeen. По его данным, армия заявит о создании военного совета, который будет руководить страной во время переходного периода. Он может продлиться до одного года.

Суданская газета Sudan Tribune сообщает, что в Хартуме прошло экстренное заседание генштаба ВС страны без участия президента аль-Башира. По данным газеты, военные также контролируют телевидение страны: по ТВ транслируются «военные марши», в ближайшее время армия обещает выступить с «важным заявлением». На улицах Хартума усиленное присутствие армии.

В Судане уже около четырех месяцев продолжаются народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима Омара аль-Башира, непрерывно находящегося у власти в Судане уже 30 лет. Со времени начала акций протеста, по данным оппозиционеров и правозащитников, были убиты порядка 60 демонстрантов, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны. В минувшие выходные тысячи демонстрантов вышли на улицы Хартума и других городов, чтобы потребовать отставки президента. В частности, демонстранты пришли к зданию Генштаба армии в Хартуме, чтобы призвать военных «встать на сторону народа и добиться отставки президента». В ряде районов города завязалась перестрелка между демонстрантами, которых поддержали отдельные военные, и сотрудниками сил безопасности. В последние недели центром протестов в Судане стал комплекс зданий Министерства обороны страны в Хартуме недалеко от президентского дворца, перед которым расположился постоянный лагерь демонстрантов и где днем и ночью находятся сотни протестующих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию