16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.24 / ₽ 4746
  • RTS1244.70
11 апреля 2019, 11:42 Право

Шпион, выйди вон. Госдума хочет отменить уголовное наказание за GPS-трекеры

Лента новостей

Инициатива призвана исключить случаи преследования за производство, приобретение или сбыт так называемых шпионских гаджетов

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, разъясняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях разработаны правительством. Инициатива призвана исключить случаи уголовного преследования за производство, приобретение или сбыт так называемых шпионских гаджетов.

В конце декабря 2017 года во время пресс-конференции президенту России Владимиру Путину рассказали историю фермера из Курганской области Евгения Васильева, которого обвинили по статье 138.1 УК. Ему грозило до четырех лет заключения. Васильеву вменили то, что он купил на AliExpress GPS-трекер для отслеживания перемещений теленка. В 2018 году следственные органы прекратили дело в отношении Васильева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Подобные дела возбуждаются сотнями, и многие из них доходят до реального приговора: либо крупного штрафа, либо заключения. Дело в том, что в российском законодательстве запрещен оборот «специальных технических средств», но нигде не уточняется, что под такими средствами следует понимать.

Между тем в последнее время появилась масса устройств, которые можно подогнать под закон. Это зажигалки и часы со встроенными диктофонами и видеокамерами, пульты-брелоки автомобильной сигнализации, GSM-радиомикрофоны и GPS-трекеры. Как говорят специалисты, при желании «специальным техсредством» можно назвать радионяни и смартфоны.

Отари Аршба член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Никакие изменения пока не рассматриваются, рассматривается концепция, чтобы упорядочить использование термина «специальные технические средства». Этот термин присутствует и в Уголовном кодексе, и в федеральных законах о безопасности, о полиции, об оперативно-разыскной деятельности. У правоприменителей винегрет происходил. В этой связи, чтобы отделить зерна от плевел, правительство озаботилось и внесло законопроект об упорядочении использования термина «специальные технические средства». Мы поддержали, но обратили внимание, как и Верховный суд, на размытость некоторых понятий, в частности что такое специальный инструмент и программное обеспечение. До 30 мая мы будем собирать поправки, вместе с правительством работать над уточнением этих позиций. Он как раз о либерализации, чтобы, если ты повесил GPS на корову или на бодливую козу, тебя не привлекали по статье».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «результаты анализа правоприменительной практики свидетельствуют о том, что в законодательстве Российской Федерации значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», не раскрыто».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию